Localizando a ‘autonomia’ do professor de matemática através da cartografia - Silva, Michela Tuchapesk da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esse relato de pesquisa tem como objetivo fomentar discussões acerca das possibilidades do professor de Matemática no que se refere a ‘autonomia’ o ‘cuidado de si’ segundo Michel Foucault (2010), bem como apresentar a produção de dados de uma pesquisa de doutorado através do método da cartografia. Tal método, em consonância com o pensamento da Filosofia da Diferença, está amparado nas leituras de Deleuze (2005), Foucault (2009), Rolnik (1989), ou seja, com a cartografia pretendemos mapear as linhas de forças que afetam os professores de matemática de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Esses mapas se constituem no campo da processualidade dos acontecimentos, ressaltando que tal processo não tem função de análise e sim, tem função de expor o não oculto que ninguém vê. Sendo a cartografia um método pouco usado nas pesquisas em Educação Matemática, pretendemos, através desse relato, mostrar suas potencialidades junto ao tema teórico desse trabalho de doutorado, bem como apresentar todo o processo de envolvimento da pesquisadora com o método em questão.
Keywords: Autonomia; Cartografia; Educação matemática