A influência dos perfis de força-velocidade nos primeiros milissegundos de um sprint em atletas de futebol de campo - Bonadio, Lucas Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar se há influência na relação dos perfis de força-velocidade de atletas do futebol de campo em seu desempenho nos primeiros milissegundos de um sprint em linha reta. A pesquisa visa estudar a força- velocidade que é uma característica importante para os jogadores de futebol, pois influencia em sua capacidade de aceleração rápida e explosiva durante as partidas, e os estudos sobre os perfis força-velocidade evidenciam que cada vez mais o futebol atual solicita grande demanda de ações e movimentação em alta intensidade. Para a realização desta pesquisa, os atletas foram submetidos a dois testes de sprint: Um método de Sprint em campo para mensurar força, potência, velocidade e mecânica durante o sprint para assim classificar e diferenciar os atletas entre os perfis de força- velocidade e após agrupá-los por perfil. Foram realizados após os testes de Sprints repetidos de 6 x 40 metros em velocidade máxima e descanso passivo de 2 a 4 minutos para então definirmos as medidas de avaliação de performance em aceleração inicial, velocidade máxima (inicial e final), velocidade média e pace. Este estudo revela que os perfis de força-velocidade são fundamentais nos primeiros milissegundos de um sprint em atletas de futebol, a melhor parcial de um atleta de perfil de velocidade foi de 1.07 s nos primeiros 100 ms e 5.2 s nos 40 metros, já um atleta de perfil de força obteve um tempo de 1.2 s nos primeiros 100 ms e 4.95 s nos 40 metros, evidenciando uma aceleração inicial mais lenta. A força inicial (F0) impacta diretamente a aceleração, essencial para explosões curtas, enquanto atletas com maior velocidade máxima compensam a menor força inicial. A personalização dos treinos, focando nas características de cada perfil, é essencial para melhorar a performance, otimizando a aceleração e a manutenção da velocidade máxima.

This research aims to investigate whether there is an influence on the relation of force- velocity profiles of field soccer athletes in their performance in the first milliseconds of a straight sprint. The research aims to study force-velocity, which is an important characteristic for soccer players, because it influences their capacity for fast and explosive acceleration during the games, and the studies on force-velocity profiles show that the current soccer requires a great demand of actions and movements in high intensity. To carry out this research, the athletes were be submitted to two sprint tests: A field sprint method to measure strength, power, speed, and mechanics during the sprint to classify and differentiate the athletes between the strength-speed profiles and then separate them by profile. Repeated sprints of 6 x 40 meters in maximum speed and passive rest of 2 to 4 minutes were be performed after the tests to define the performance evaluation measures in initial acceleration, maximum speed (initial and final), average speed and pace .This study reveals that force-velocity profiles play a crucial role in the first milliseconds of a sprint in football athletes, This study reveals that force-velocity profiles are crucial during the first milliseconds of a sprint in soccer athletes. The best split time recorded by an athlete with a velocity-oriented profile was 1.07 seconds in the first 100 milliseconds and 5.2 seconds over 40 meters. In contrast, an athlete with a strength-oriented profile achieved a time of 1.2 seconds in the first 100 milliseconds and 4.95 seconds over 40 meters, highlighting a slower initial acceleration. Initial force (F0) directly affects acceleration, which is key for short bursts of speed, while athletes with higher maximum velocity compensate for lower initial force. Tailoring training programs based on these profiles is essential to enhance performance, optimizing both acceleration and the maintenance of maximum speed.
The influence of force-velocity profiles on the first milliseconds of a sprint in field soccer athletes
Keywords: Avaliação de desempenho; Força-velocidade; Treinamento de velocidade; Futebol de campo; Biomecânica do Sprint; Potência muscular; Início explosivo; Avaliação de desempenho; Force-velocity; Speed training; Field football; Sprint biomechanics; Muscular power; Explosive start; Performance assessment