Efeito do implante autólogo de plasma rico em plaquetas (PRP) e células tronco mesenquimais na reparação de lesões condrais articulares induzidas experimentalmente em equinos - Yamada, Ana Lúcia Miluzzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Lesões na cartilagem articular representam um desafio para a Medicina Veterinária devido ao limitado potencial intrínseco de reparação. As células tronco mesenquimais (CTM) e o plasma rico em plaquetas (PRP) vêm sendo utilizados na reparação condral pela capacidade de imunomodulação, quimiotaxia, por diminuir a degradação da cartilagem articular e exercer efeito anti-inflamatório. Esse trabalho estudou a eficácia das CTM e do PRP no tratamento de lesões condrais articulares, experimentalmente induzidas em equinos, apresentando os benefícios e os principais obstáculos encontrados na aplicação clínica e cirúrgica de equinos. Para isso, foi induzida uma lesão condral, na tróclea medial femoral dos dois membros pélvicos de oito animais. Após 30 dias da indução dessa lesão os animais, divididos em quatro grupos, receberam os tratamentos propostos: com CTM (Grupo 1); PRP (Grupo 2); CTM e PRP (Grupo 3) e um controle sem tratamento (Grupo 4). As avaliações dos parâmetros clínico-laboratoriais foram realizadas antes da indução da lesão (T-0), quinzenalmente até 120 dias e aos 150 dias (T-150). Avaliações macroscópicas, histopatológicas e histoquímicas foram realizadas em T-0 e T- 150. Pôde-se observar discreta melhora clínico-laboratorial dos grupos tratados quando comparados ao grupo controle. Os exames macroscópicos, histopatológicos e histoquímicos revelaram um melhor tecido de reparação nos grupos tratados, principalmente nos grupos 2 e 3. Sendo assim, o implante autólogo de CTM e do PRP apresentou efeitos benéficos no tratamento de lesões condrais, experimentalmente induzidas em equinos

Articular cartilage defects represent a challenge for Veterinary Medicine due to the limited intrinsic potential of repair. Mesenchymal Stem Cells (MSC) and Platelet-Rich Plasma (PRP) have been used in cartilage repair to promote immunomodulation, chemotaxis, to decrease the degradation of articular cartilage and to take antiinflammatory effect. This work aims to study the use of intralesional MSC and the PRP in the treatment of articular cartilage defects induced experimentally in horses, noting the benefits and challenges encountered in implementing clinical-surgical in horses. For this purpose, both patellofemoral joints of eight animals were approached by arthroscopic surgery to perform a cartilage defect, on the medial femoral trochlea. After 30 days of induction the animals, who were divided into four groups, received treatment with: MSC (Group 1), PRP (Group 2), MSC and PRP (Group 3) and a control without treatment (Group 4). The clinical and laboratory assessments were performed every 15 days in 120 days, with last analysis in day 150. The macroscopic and morphologic analyses were performed at 0 and 150 day. There were clinical and laboratory improvement in the treated groups compared with control group. The macroscopic and morphological analysis showed a better tissue repair in the treated groups, mainly in groups 2 and 3. Thus, the implantation of autologous MSC and PRP showed beneficial effects in the treatment of chondral lesions, experimentally induced in horses
Keywords: Artroscopia veterinaria; Equino; Células-Tronco; Platelet rich plasma