Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do alto Sorocaba (SP): fragilidade ambiental e dinâmica da paisagem aplicados à preservação dos recursos hídricos - Carvalho, Walison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O avanço das áreas antropizadas sobre as regiões de vegetação nativa tem impactado negativamente os sistemas naturais, ocasionando mudanças ambientais que poder ser irreversíveis. Nesse contexto, o estudo da fragilidade ambiental é fundamental para avaliar a suscetibilidade dos ecossistemas, abordando questões como vulnerabilidade do habitat, poluição hídrica, erosão do solo e degradação dos mananciais. A integração de variáveis naturais e antrópicas permite identificar as adequações no uso da terra, essencial para o planejamento ambiental e a formulação de políticas sustentáveis. A simulação de cenários futuros de uso do solo e cobertura vegetal é uma ferramenta crucial para planejar estratégias e tomar decisões informadas. Esta pesquisa teve como foco a Bacia Hidrográfica do Alto Sorocaba (BHAS), identificando as áreas de maior risco ambiental, particularmente vulneráveis à erosão e fragmentação florestal, priorizando a proteção dos recursos hídricos. A metodologia envolveu a delimitação da BHAS usando MDE FABDEM no QGIS, a criação de mapas de uso da terra para 2002, 2012 e 2022 via Google Earth Engine (GEE), e a simulação do cenário para 2042 utilizando o plugin MOLUSCE no QGIS. A caracterização da paisagem foi baseada em metodologias de Ross (1994), Crepani et al. (2001) e na Equação Universal de Perda de Solo, com dados pedológicos, geológicos e pluviométricos específicos. A análise indicou uma redução de 17,75 km² nas áreas florestais, com uma taxa anual de mudança de -0,24%, enquanto áreas de silvicultura aumentaram com uma taxa de 65,74%, mostrando o avanço das atividades agrícolas. A previsão para 2042 sugere um aumento das áreas antropizadas, especialmente silvicultura. As áreas florestais mais contínuas e fragmentos maiores estão no limite superior da BHAS e na Zona de Conservação da APA Itupararanga. O Indicador de Riscos de Extinção dos Fragmentos Florestais mostrou que os fragmentos com maior risco estão na área central da BHAS e na cabeceira do Rio Sorocamirim. Por sua vez, o Índice de Sustentabilidade Ambiental da Água indicou que as sub-bacias dos Rios Sorocabuçu e Una têm os melhores índices, enquanto a sub-bacia do Rio Sorocamirim apresenta os piores, devido à baixa cobertura de esgotamento sanitário. Ambos os modelos de vulnerabilidade ambiental analisados, confirmam que a dinâmica de uso da terra aumenta a fragilidade do solo, o que é corroborado pela utilização da Equação Universal de Perda de Solo. Deste modo, pode-se concluir que na BHAS a sub-bacia do Rio Sorocamirim, principalmente na região da cabeceira, apresenta os cenários mais delicados em relação a vulnerabilidade ambiental dos fragmentos florestais e também dos recursos hídricos. Diante deste cenário, fica evidente a necessidade da promoção de políticas de gestão participativa, que leve em consideração as necessidades da população local juntamente com incentivos a restauração ecológica e de preservação das Áreas de Proteção Permanentes.

The advance of human-altered areas into native vegetation regions has negatively impacted natural systems, causing environmental changes that may be irreversible. In this context, the study of environmental fragility is essential to assess the susceptibility of ecosystems, addressing issues such as habitat vulnerability, water pollution, soil erosion and degradation of water sources. The integration of natural and human-altered variables allows the identification of adaptations in land use, which is essential for environmental planning and the formulation of sustainable policies. The simulation of future scenarios of land use and vegetation cover is a crucial tool for planning strategies and making informed decisions. This research focused on the Alto Sorocaba Hydrographic Basin (BHAS), identifying areas of greatest environmental risk, particularly vulnerable to erosion and forest fragmentation, prioritizing the protection of water resources. The methodology involved the delimitation of the BHAS using FABDEM DEM in QGIS, the creation of land use maps for 2002, 2012 and 2022 via Google Earth Engine (GEE), and the simulation of the scenario for 2042 using the MOLUSCE plugin in QGIS. The characterization of the landscape was based on methodologies by Ross (1994), Crepani et al. (2001) and the Universal Soil Loss Equation, with specific pedological, geological and rainfall data. The analysis indicated a reduction of 17.75 km² in forest areas, with an annual rate of change of -0.24%, while forestry areas increased at a rate of 65.74%, showing the advancement of agricultural activities. The forecast for 2042 suggests an increase in entropized areas, especially forestry. The most continuous forest areas and larger fragments are located at the upper limit of the BHAS and in the Conservation Zone of the Itupararanga APA. The Forest Fragment Extinction Risk Indicator showed that the fragments at greatest risk are in the central area of the BHAS and in the headwaters of the Sorocamirim River. In turn, the Water Environmental Sustainability Index indicated that the sub-basins of the Sorocabuçu and Una Rivers have the best rates, while the Sorocamirim River sub-basin has the worst rates, due to low sewage coverage. Both environmental vulnerability models analyzed confirm that land use dynamics increase soil fragility, which is corroborated using the Universal Soil Loss Equation. Thus, it can be concluded that in the BHAS the Sorocamirim River sub-basin, mainly in the headwater’s region, presents the most delicate scenarios in relation to the environmental vulnerability of forest fragments and of water resources. Given this scenario, the need to promote participatory management policies becomes evident, which consider the needs of the local population together with incentives for ecological restoration and preservation of Permanent Protection Areas.
Environmental diagnosis of the upper Sorocaba river basin (SP): environmental fragility and landscape dynamics applied to the preservation of water resources
Keywords: Erosão do solo; Geoprocessamento; Gestão ambiental; Indicadores ambientais; Sensoriamento remoto; Soil erosion; Geoprocessing; Environmental management; Remote sensing; Environmental indicators; Remote sensing