Conhecimento dos enfermeiros sobre as ações de prevenção da infecção de corrente sanguinea associada ao cateter venoso central - Silva, Kassia Pinho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O uso de cateteres intravasculares é indispensável na prática médica atual, principalmente quando se trata de pacientes graves. Muitos riscos advêm do uso deste dispositivo, principalmente infecção, sendo denominado infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central (ICS/CVC), quando em vigência de sinais locais de infecção, com secreção purulenta ou hiperemia, em pacientes sem diagnóstico concomitante de infecção primária de corrente sanguínea. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre as ações de prevenção para o controle da ICS/CVC. Método: Estudo de campo, transversal, descritivo de abordagem quantitativa, com amostra de 66 enfermeiros considerando uma adesão de 75%, associada a um nível de 95% de confiança. Resultados: dos participantes, 83,3% era do sexo feminino, tendo idade média de 32,4 anos, trabalhando no hospital por média de 6,4 anos e no setor que estão, por 2,8 anos, tendo 16,9 leitos sob sua supervisão, por plantão. Ao questionamento 84,8% respondeu que quem realiza o curativo do CVC são os técnicos de enfermagem, 78,8% informou que o curativo era realizado com filme transparente, 98,5% considera a higienização das mãos obrigatória e 71,2% refere que o acesso em veia femoral está mais associada ao risco de ICS/CVC. Destes 39,4% desconhece a existência de protocolos institucionais, 42,4% refere já ter recebido treinamento sobre ICS/CVC e apenas um enfermeiro demonstrou conhecimento sobre os microrganismos associados ao uso do CVC. Foi observado que enfermeiros treinados, independente do setor que trabalham, tiveram em média 85,7% de acertos em relação aos cuidados durante manipulação do CVC. Conclusão: observou-se uma homogeneidade dos enfermeiros do hospital em estudo quanto ao conhecimento relacionado à ICS/CVC independente do setor em que trabalham. Há uma necessidade de divulgação dos protocolos institucionais e o cumprimento da prática rigorosa das padronizações, sendo a educação continuada uma alternativa para a melhoria dos indicadores. Como produto deste trabalho, devido ao resultado obtido, observou-se a necessidade de treinamentos teóricos com a equipe de enfermagem do hospital, que por sua vez já foram iniciados, e foi criado, baseado nas recomendações mundiais, nacionais e institucionais, um guia de prevenção de ICS/CVC.

The use of intravascular catheters is essential in current medical practice, mainly when it comes to critically ill patients. Many risks arise from the use of this device, especially infection, being named bloodstream infection associated with central venous catheter (ICS/CVC), while in presence of local signs of infection with pus or hyperemia in patients without concomitant diagnosis of infection primary bloodstream. Objective: evaluate the knowledge of the nurses about preventive measures for the control of ICS/CVC. Methods: observational, prospective, cross-sectional and descriptive study using quantitative approach and a sample of 66 nurses considering an adhesion 75%, associated with a 95% level of confidence. Results: of the participants, 83.3% were female, with an average age of 32.4 years, working in the hospital for an average of 6.4 years and on the same function for 2.8 years with 16.9 beds under supervision per shift. While applying questionnaire, 84.8% replied that those making the dressing on CVC are the nursing technicians, 78.8% reported that the dressing was made with transparent film, 98.5% consider hand hygiene compulsory and 71, 2% report that access in the femoral vein is more associated with risk of ICS/CVC. Of these, 39.4% unaware of institutional protocols, 42.4% report ever received training on ICS/CVC and only one nurse demonstrated knowledge of microorganisms associated with the use of CVC. We observed that trained nurses, regardless of the sector they work, had on average 85.7% correct answers with respect to care during manipulation of the CVC. Conclusion: there was a homogeneity of hospital nurses under study regarding the knowledge related to ICS/CVC regardless of the sector in which they work. There is a need for disclosure of institutional protocols for perfomance of the rigorous practice of standardization, being the continuing education an alternative to the improvement of the indicators. As a product of this work, due to the result, there was the need for theoretical training with hospital nursing staff, which in turn have already started, and was created a guide prevention of ICS/CVC based on global, national and institutional recommendations.
Knowledge of nurses on the actions in the prevention of catheter-related central bloodstream infections
Keywords: Infecção; Cateteres venosos centrais; Ações preventivas contra doenças; Infection; Central venous catheters; Preventive actions against diseases