Análise do uso e cobertura da terra e qualidade da água na microbacia do córrego do Jacuzinho, Ourinhos-SP - Piroli, Victória Helena Borsa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Land use is increasingly intensified with the construction of new housing such as buildings, houses, sheds, streets and avenues. These, a general rule use soil sealing to be built. This process usually disregards rainwater or when there is this concern, th ere is often no proper sizing of runoff structures or planning of impacts caused where the water is directed. The present work aims to verify the water quality at five points along the basin and to analyze the bathing, pH, turbidity, total and fecal colifo rms, Chloride, Hardness, Ammonia, Iron, Oxygen and conductivity, as well as verify the land use of the watershed and identify its vegetation. The results indicated the presence of sewage in two points and the presence of fecal and total coliforms in all ve rified points, indicating the necessity of treatment of this water for the purposes of bathing. The land use map consists mainly of urban use, followed by pasture, vegetation and agricultural use by temporary crop. The vegetation analysis showed its decrea se along the stream banks and a large contribution of exotic species, reforested by the population itself. To conclude the research, we suggest the adoption of signs that warn the population about the risk of using this water along the entire stream, since there is the presence of total and fecal coliforms, especially in places where the use by sun baths has already been observed

Cada vez mais o uso antrópico da terra vem se intensificando com a construção de novas habitações, como prédios, casas, barracões, ruas e avenidas. Estes, como meio principal utilizam a impermeabilização do solo para serem construídos . Este processo normalmente desconsidera a água pluv ial ou quando há essa preocupação, muitas vezes não ocorre o dimensionamento adequado das estruturas de escoamento e nem o planejamento dos impactos causados nos locais para onde essa água é direcionada. A área de estudo do presente trabalho, o córrego Jac uzinho encontra se inserido na área urbana da cidade de Ourinhos SP, tendo suas nascentes no bairro jardim Matilde, local de intensa ocupação residencial à comercial. O presente trabalho visa verificar a qualidade da água em cinco pontos ao longo da bacia e analisar a balneabilidade, pH, turbidez, coliformes totais e fecais, Cloreto, Dureza, Amônia, Ferro, Oxigênio e condutividade, além de verificar o uso de terra da microbacia e i dentificar a vegetação presente ao longo dela. Os resultados encontrados indicaram a presença de esgoto em dois pontos e a presença de coliformes fecais e totais em todos os pontos verificados, indicando a necessidade de tratamento dessa água para efeitos de balneabi lidade . O mapa de uso da terra é compost o majoritariamente por uso urbano, seguido por pastagem, vegetação e uso agrícola por cultura temporária. Na análise da vegetação foi verificada uma diminuição ao longo da calha do córrego e um grande aporte de espéc ies exóticas e replantadas pela própria população. Para finalizar o trabalho deixa se como sugestões a adoção de placas que avisem o risco da população na utiliza ção d essa água ao longo de todo o córrego, visto que há a presença dos coliformes totais e fec ais, principalmente nos locais que já foi constatado o uso por banhistas
Keywords: Esgotos; Água; Bacias hidrográficas; Ourinhos (SP)