Efeito do óxido nítrico na atividade anticâncer da tiossemicarbazona derivada do trimetil acetaldeído - Conceição, Emanuela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer é uma das principais causadoras de morte no mundo. As tiossemicarbazonas (TATSC) são compostos de interesse em pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de medicamentos para tratamento do câncer. Dentre os TATSC mais promissores, destaca-se a triapina, apresentando excelentes resultados em experimentos de atividade anticancerígena in vitro. Seu mecanismo de ação consiste na sua interação com uma enzima presente no meio celular, a ribonucleotídeo redutase (RDR), formando um complexo metálico com o átomo de ferro presente na estrutura desta enzima. Pesquisadores sugeriram que a triapina pode ser inibida durante o tratamento in vivo devido a um processo de ciclooxidação, formando seu correspondente tiadiazol (TDZ); sendo assim, incapaz de atuar como agente quelante e tendo sua atividade neoplásica cessada. Nosso grupo de pesquisa vem demonstrando que o óxido nítrico (NO) reage, na presença de oxigênio, com o TATSC através de um processo de ciclização oxidativa, formando um composto cíclico, um TDZ. Esta poderia ser a razão da inibição da atividade anticancerígena do TATSC, uma vez que o NO é uma molécula que está presente em ambientes biológicos. As TATSCs foram sintetizadas a partir de treimetil acetaldeído e tiossemicarbazidas correspondentes em meio etanólico e caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), UV-Vis, ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C, análise elementar e ensaios biológicos com linhagens tumorais, assim como seus produtos de ciclização testados.

Cancer is one of the leading causes of death in the world. Thiosemicarbazones (TATSC) are compounds of interest in research related to the development of drugs for cancer treatment. Among the most promising TATSC, triapine stands out, showing excellent results in in vitro anticancer activity experiments. Its mechanism of action consists of its interaction with an enzyme present in the cellular environment, ribonucleotide reductase (RDR), forming a metallic complex with the iron atom present in the structure of this enzyme. Researchers have suggested that triapine may be inhibited during in vivo treatment due to a cyclooxidation process, forming its corresponding thiadiazole (TDZ); therefore, it is unable to act as a chelating agent and its neoplastic activity has ceased. Our research group has been demonstrating that nitric oxide (NO) reacts, in the presence of oxygen, with TATSC through an oxidative cyclization process, forming a cyclic compound, a TDZ. This could be the reason for the inhibition of TATSC's anticancer activity, since NO is a molecule that is present in biological environments. TATSCs were synthesized from treimethyl acetaldehyde and corresponding thiosemicarbazides in ethanolic medium and characterized by absorption spectroscopy in the infrared region (IR), UV-Vis, ¹H and ¹³C nuclear magnetic resonance (NMR), elemental analysis and biological assays with tumor lines, as well as their tested cyclization products. Thiosemicarbazones were synthesized from treimethyl acetaldehyde and corresponding thiosemicarbazides in ethanolic medium and characterized by absorption spectroscopy in the infrared region (IR), UV-Vis, nuclear magnetic resonance (NMR) of ¹H and ¹³C, elemental analysis and biological assays with tumor lines, as well as their tested cyclization products.
Effect of nitric oxide on the anticancer activity of thiosemicarbazone derived from trimethyl acetaldehyde
Keywords: Câncer; Tiossemicarbazona; Óxido nítrico; Tiadiazol; Ciclooxidação