A ficção científica e o ensino de ciências: o imaginário como formador do real e do racional - Gomes-Maluf, Marcilene Cristina; Souza, Aguinaldo Robinson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2008)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a inserção da ficção científica no ensino de Ciências, no qual buscamos identificar como a ficção científica incorpora elementos na estrutura conceitual dos educandos partindo do pressuposto de que teria um papel de desencadeadora e/ou organizadora da aprendizagem. O filme Jurassic Park foi estudado como constitutivo do conhecimento, transmutando o ficcional no real/racional, possibilitando a organização hierárquica dos conceitos, acrescendo novos elementos na estrutura conceitual dos educandos e atuando, também, na mediação do conhecimento - ora organizando, ora desencadeando.

In this paper, we discuss the development of the science fiction approach in Science education. We are concerned to identify conceptual elements incorporated by students when faced with the science fiction approach in their development of scientific concepts. We use the movie Jurassic Park in this approach and found that the movie can be effective in the mediation of the fictional to the real.
Science teaching and science fiction: imaginary in the organization of the real and the rational
Keywords: Ensino de Ciências; Ficção científica; Imaginário; Real e racional; Science education; Science fiction; Imaginary; Real and rational