Efeitos dos protocolos de limpeza da dentina do espaço para pino sobre a interface adesiva do sistema de cimentação com adesivo condiciona-e-lava - Souza, Máyra Sanmiguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos protocolos de limpeza com irrigação convencional (CI), escova rotatória em movimento contínuo (RB) e irrigação ultrassônica contínua (CUI), sobre a resistência de união e extensão de penetração do sistema de cimentação com o adesivo condiciona-e-lava (Ambar) e o cimento resinoso convencional (AllCem Core), na dentina do espaço para pino de fibra. Métodos: Os canais radiculares de trinta raízes de dentes bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para a colocação de pino de fibra. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 3 grupos, de acordo com o protocolo de limpeza (n=10): (CI), irrigação com água destilada; (RB) escova para limpeza de canais radiculares, em movimento rotatório contínuo ou (CUI), irrigação ultrassônica continua. Após o condicionamento ácido e aplicação do sistema adesivo, o pino de fibra de vidro foi cimentado com o cimento resinoso convencional. Os espécimes permaneceram imersos em água destilada por 6 meses. Em seguida, secções dos terços cervical, médio e apical foram submetidos ao teste de push-out. A penetrabilidade do sistema de cimentação na dentina foi avaliada em microscopia confocal a laser. Resultados: CUI proporcionou a maior e CI a menor penetrabilidade do sistema de cimentação na dentina. (P < 0.05). Os valores de resistência de união foram similares entre RB e CUI (P > 0.05) e maiores que o demonstrado em CI (P < 0.05), independentemente do terço avaliado. Conclusões: Os protocolos com a RB e CUI proporcionam os maiores valores de resistência de união do sistema de cimentação na dentina radicular, apesar da maior penetrabilidade dentinária demonstrada após a irrigação ultrassônica continua.

Introduction: The aim of this study was to evaluate the effects of cleaning protocols with conventional irrigation (CI), rotating brush in continuous motion (RB) and continuous ultrasonic irrigation (CUI), on the bond strength and penetration extent of the cementation system. with the etch-and-wash adhesive (Ambar) and the conventional resin cement (AllCem Core), in the dentin of the fiber post space. Methods: Root canals of thirty bovine tooth roots were endodontically treated and prepared for fiber post placement. The specimens were randomly divided into 3 groups, according to the cleaning protocol (n=10): (CI), irrigation with distilled water; (RB) brush for cleaning root canals, in continuous rotary motion or (CUI), continuous ultrasonic irrigation. After acid etching and application of the adhesive system, the fiberglass post was cemented with conventional resin cement. The specimens remained immersed in distilled water for 6 months. Then sections of the cervical, middle and apical thirds were submitted to the push-out test. The penetrability of the luting system in dentin was evaluated by confocal laser microscopy. Results: CUI provided the highest and CI the lowest penetrability of the luting system in dentin. (P < 0.05). The bond strength values were similar between RB and CUI (P >0.05) and higher than that demonstrated in CI (P < 0.05), regardless of the third evaluated. Conclusions: The RB and CUI protocols provide the highest values of bond strength of the luting system in root dentin, despite the greater dentin penetrabilitydemonstrated after continuous ultrasonic irrigation.
Effects of bonded post dentin cleaning protocols on the conditional-andwash cementation system interface
Keywords: Adesivos dentinários; Pinos dentários; Cimentos de resina; Dentin-bonding agents; Dental pins; Resin cements