Relatório de estágio curricular obrigatório em Prática Veterinária, realizado junto ao Instituto Pasteur e a Estação Quarentenária de Cananéia, assunto de interesse: Diagnóstico da Raiva em animais no Estado de São Paulo em agosto de 2023. - Vitória Maximiana Soares dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A raiva é uma zoonose causada por um vírus da Família Rhabdoviridae e gênero Lyssavirus que provoca uma encefalite aguda progressiva. Afeta predominantemente mamíferos domésticos e selvagens, e tem como principal característica o comprometimento do Sistema Nervoso Central (SNC) sob a forma de encefalite, com sinais nervosos de agressividade ou paresia e paralisia. Essa virose é uma das doenças infecciosas mais letais já conhecidas, com uma taxa de letalidade próxima a 100%. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento acerca do diagnóstico da raiva em animais em agosto de 2023 no estado de São Paulo, Brasil. O estado de São Paulo possui 645 municípios e deles, 119 (18,44%) enviaram amostras de animais para diagnóstico da raiva para laboratórios credenciados em agosto de 2023. Em relação ao resultado, 16 (2,48%) municípios tiveram casos positivos e 103 (15,97%) obtiveram resultados negativos no período analisado. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de encaminhar o maior número possível de amostras para análise laboratorial, uma vez que o vírus da raiva está presente no estado. Além disso, são necessários mais estudos acerca da prevalência da raiva em animais domésticos e silvestres no estado de São Paulo.

Rabies is a zoonosis caused by a virus from the Rhabdoviridae family and Lyssavirus genus that causes acute progressive encephalitis. It predominantly affects domestic and wild mammals, and its main characteristic is the involvement of the Central Nervous System (CNS) in the form of encephalitis, with nervous signs of aggressiveness or paresis and paralysis. This virus is one of the most lethal infectious diseases ever known, with a fatality rate close to 100%. The objective of this work was to survey the diagnosis of rabies in animals in August 2023 in the state of São Paulo, Brazil. The state of São Paulo has 645 municipalities and of them, 119 (18.44%) sent animal samples for rabies diagnosis to accredited laboratories in August 2023. Regarding the result, 16 (2.48%) municipalities had positive cases and 103 (15.97%) obtained negative results in the period analyzed. The results obtained reinforce the need to send as many samples as possible for laboratory analysis, since the rabies virus is present in the state. Furthermore, more studies are needed on the prevalence of rabies in domestic and wild animals in the state of São Paulo
Mandatory curricular internship report in Veterinary Practice, carried out at the Pasteur Institute and the Cananéia Quarantine Station, subject of interest: Diagnosis of Rabies in animals in the State of São Paulo in August 2023.
Keywords: Vírus da hidrofobia; Epidemiologia; Zoonoses; Hidrofobia