Insensibilização de frangos de corte em atmosfera controlada na promoção do bem estar animal: Diego Augusto Bitencourt. - - Bitencourt, Diego Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Qualidade é um conceito variável, pois envolve muitos fatores, dependendo do mercado consumidor. Os aspectos ambientais, de bem-estar animal, de saúde e segurança dos trabalhadores são quesitos cada vez mais comuns na formação do conceito de qualidade, para uma parcela cada vez maior dos consumidores. Este trabalho estudou o efeito da insensibilização de frangos de corte em atmosfera controlada sobre as características da carne e avaliou diferentes indicadores sanguíneos de estresse (corticosterona, lactato e glicose), comparando os resultados com a insensibilização elétrica. A insensibilização em atmosfera controlada foi realizada com os gases CO2 e argônio. Foram utilizados 480 frangos da linhagem comercial Cobb, machos, tomando-se os cuidados para promoção do bem-estar das aves. Os resultados mostraram que a insensibilização gasosa reduziu o estresse das aves quando comparados à eletronarcose e que a glicose pode ser usada como um indicador sanguíneo de estresse em aves, com a vantagem de ser um teste bioquímico rápido e barato. O método de insensibilização em atmosfera controlada também favoreceu o trabalho dos operadores no processo de apanha e pendura das aves para o abate. Serão necessários ajustes nos equipamentos para evitar atrasos na linha de produção e tornar este método disponível para um processo em larga escala

Quality is a variable concept, because it involves many factors depending on the consumer market. The concern with environmental aspects, animal welfare, health and safety of workers has increased for meat production. This work studied the effect of stunning of broilers in a controlled atmosphere about the characteristics of the meat and evaluated different blood indicators of stress (corticosterone, lactate and glucose), comparing the results with electrical stunning. The stunning was performed in a controlled atmosphere with CO2 and Argon gases. 480 commercial line Cobb male broilers were used, taking care about the welfare of the birds. The results showed that the gas stunning generated lower stress values to the chicken when compared to electrical stunning and showed that glucose can be used as an indicator of blood-stress in birds with the advantage of being a fast and inexpensive biochemical test. The method of stunning in controlled atmosphere also favored the work of operators in the process of catching and hanging of the birds for slaughter. Adjustments on the equipment will be necessary to avoid delays in processing line and make this method available to a large scale process
Keywords: gas carbonico; Animais - Proteção; Eletronarcose; Carne - Cor; Frango de corte - Efeito do stress; Broilers - Stress