Isolamento e caracterização de células-tronco mesenquimais derivadas de anexos fetais equinos - De Vita, Bruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O interesse nas pesquisas com células-tronco obtidas dos anexos fetais de diversas espécies aumentou muito nas últimas décadas em virtude de serem fontes de células-tronco adultas com potencial de diferenciação em diversas linhagens celulares, sem riscos de desenvolvimento de tumores malignos ao serem transplantadas e com a vantagem de possibilitar bancos de armazenamento, no entanto, os estudos para espécie equina ainda são escassos. O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e diferenciar células-tronco mesenquimais (CTMs) derivadas do líquido amniótico equino obtidas do terço inicial, médio e final da gestação (LA-CTMs) e comparando suas características. Foram obtidas 23 amostras de líquido amniótico dos terços inicial, médio e final da gestação as quais foram submetidas às análises morfológica, imunocitoquímica, imunofenotípica por citometria de fluxo e às diferenciações osteogênica, adipogênica e condrogênica in vitro. Todas as amostras demonstraram adesão ao plástico e morfologia fibroblastóide. No ensaio imunocitoquímico as células de todos os grupos foram imunomarcadas para CD44, PCNA e vimentina com ausência de marcação para citoqueratina e Oct-4. Na citometria de fluxo observou-se a expressão de CD44 e CD90 e ausência de expressão de CD34, sendo que a expressão de CD44 e CD90 apresentaram um padrão decrescente durante os períodos gestacionais. As amostras obtidas de todos os momentos gestacionais foram capazes de diferenciar-se nas 3 linhagens celulares estudadas. Estes resultados demonstram que CTMs podem ser isoladas do líquido amniótico equino obtido de todas as fases gestacionais, apresentando-o como uma fonte vantajosa de CTMs também para a medicina veterinária equina, no entanto mais pesquisas devem ser realizadas, principalmente quanto...

Not available
Keywords: Feto - Líquido amniótico; Células-Tronco