Integração entre RFID e padrão OPC UA aplicada a um sistema de manufatura - Petrocchi, Gabriel Siles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tecnologia RFID (Radio Frequency Identifation) é um sistema de alta confiabilidade para o gerenciamento de dados, pois com peças que possuem tags, a leitura e escrita de dados pode ser feita de uma maneira simples sem a necessidade de contatos físicos ou elétricos, além de que é possível fazer a leitura de múltiplas peças ao mesmo tempo. Outra tecnologia relacionada ao gerenciamento de dados em ascensão, graças a Industria 4.0, é o padrão de comunicação OPC UA (Open Plataform Communication Unified Architecture) que fornece uma troca segura de informações e dados na área da automação industrial, utilizando um protocolo padrão extensível que pode ser empregado em multiplataformas, além de que, é possível também fazer a alteração das informações pelo seu sistema de servidor e cliente graças as suas funcionalidades na questão de acesso aos dados. Com isto em vista, este trabalho implementou a integração entre a tecnologia RFID e o padrão OPC UA aplicada ao sistema de manufatura flexível (FMS) presente no Laboratório de Automação 2 na UNESP campus Sorocaba. O desenvolvimento do projeto utilizou como ferramenta de programação o ambiente do Node-RED, que realiza a configuração de inicialização do leitor RFID de forma automática, permitindo que as informações sejam recebidas e passadas via cabo de conexão Ethernet com o leitor. Também pelo Node-RED, o servidor é criado e configurado utilizando uma paleta de nós específica com as funcionalidades relacionadas ao OPC UA. A leitura e escrita das peças com tags é feita tanto pelo servidor quanto pela Dashboard do Node-RED, além do mais, dependendo dos valores de escrita, a peça faz diferentes paradas pelas estações do sistema de manufatura.

RFID (Radio Frequency Identification) technology is a highly reliable system for data management, as with parts that have tags, reading and writing data can be done in a simple way without the need for physical or electrical contacts, in addition to it is possible to read multiple parts at the same time. Another technology related to data management on the rise, thanks to Industry 4.0, is the OPC UA (Open Platform Communication Unified Architecture) communication standard, which provides a secure exchange of information and data in the area of industrial automation, using an extensible standard protocol that can be used on multiplatforms, in addition, it is also possible to change information through your server and client system thanks to its functionalities in terms of data access. With this in mind, this work implemented the integration between RFID technology and the OPC UA standard applied to the flexible manufacturing system (FMS) present in the Automation Laboratory 2 at the UNESP Sorocaba campus. The development of the project used the Node-RED environment as a programming tool, which perform the initialization configuration of the RFID reader automatically, allowing information to be received and passed via Ethernet connection cable to the reader. Also using Node-RED, the server is created and configured using a specific palette of nodes with functionalities related to OPC UA. The reading and writing of parts with tags is done both by the server and by the Node-RED Dashboard. Furthermore, depending on the writing values, the part makes different stops at the stations of the manufacturing system.
Integration between RFID and OPC UA standard applied to a manufacturing system
Keywords: Internet das Coisas; Sistemas de identificação por radiofrequência; Automação; Internet of Things; Radio frequency identification systems; Automation