Efeito do óleo de linhaça no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de frangos de corte - Almeida, Ana Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) na carne de frango com a utilização de ração enriquecida com óleo de soja e óleo de linhaça, associados a diferentes níveis de vitamina E. A inclusão de óleo de linhaça, substituindo o óleo de soja em diferentes proporções, e de vitamina E até o nível de 400 mg/kg de ração, não interferiu, de forma geral, nas características de desempenho e de composição de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb. O sexo das aves, por outro lado, influenciou significativamente essas características. Os machos apresentaram, em termos gerais, melhor desempenho produtivo que as fêmeas, com maior consumo de ração e ganho de peso e melhor conversão alimentar. As fêmeas apresentaram maior porcentagem de peito e menor porcentagem de coxa e sobrecoxa que os machos. Com relação às características da carne, o sexo e a fonte de ácidos graxos poliinsaturados e os níveis de vitamina E da ração não apresentaram influência no teor de lipídeos totais, na textura e na perda de peso no cozimento. A adição de linhaça na dieta também não modificou o padrão de ácidos graxos, nem o teor de colesterol da carne. Os machos apresentaram maior proporção de PUFA que as fêmeas nos dois cortes analisados. Com relação ao teor de colesterol total, as amostras de peito provenientes dos machos apresentaram médias mais elevadas em relação às das fêmeas. A inclusão de 200mg/kg de vitamina E na ração foram suficientes para impedir a rancidez oxidativa nas amostras de coxa e sobrecoxa com pele, estocadas a -25ºC por 45 dias.

The aim of this work was to evaluate the incorporation of polyunsaturated fatty acids (PUFA) in broilers meat using soy and linseed oil enriched rations and different levels of vitamin E. The inclusion of different percentages of linseed oil instead of soy oil and vitamin E until 400 mg/kg in the diets did not interfere in overall performance or composition characteristics of Cobb broilers carcasses. On the other hand, broilers` sexes influenced these characteristics. Male broilers consumed more ration, had higher weight gains and better feed conversions than female broilers. Female broilers had higher breast percentages and lower leg percentages than male broilers. Sex, source of polyunsaturated fatty acids and vitamin E level did not influence total fat content of meat, texture and loose of weight after cooking. The inclusion of linseed oil in the diet did not cause any modification on meat fatty acids composition or total cholesterol content. Male broilers breast and leg samples had higher PUFA content than female broilers. Male broilers had higher cholesterol contents than female broilers in breast cuts. Vitamin E at 200 mg/kg was enough to prevent oxidative rancidity in leg samples frozen at -25ºC for 45 days.
Keywords: Linho (Planta); Frango de corte - Carcaças; Carne - Qualidade; Óleo de semente do linho; Linseed oil; Flax