Desempenho reprodutivo de novilhas Nelore pré-púberes expostas à progesterona - Claro Junior, Izaias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse experimento foi avaliar o efeito de tratamentos com progesterona (P4) na indução de estro, concepção e prenhez em novilhas Nelore prépuberes. Novilhas Nelore (n = 935) com idade média de 24,0 ± 1,13 meses, peso de 298,0 ± 1,89 Kg e ECC 3,2 ± 0,26, foram submetidas a dois exames ultrassonográficos com intervalo de sete dias (d-19 e d-12) para determinar a presença ou ausência de CL, e aquelas com presença de CL em uma ou ambas avaliações foram consideradas púberes (Grupo PGF; n = 346). No dia -12 as novilhas consideradas pré-púberes foram divididas aleatoriamente para não receberem tratamento (Grupo CIDR0; n = 113), para receberem um dispositivo intravaginal novo contendo 1,9 g de P4 (Grupo CIDR1; n = 237), ou para receberem um dispositivo utilizado previamente por 27 dias (Grupo CIDR4; n = 239). No dia zero foi retirado o CIDR das novilhas dos tratamentos CIDR1 e CIDR4, e as novilhas do tratamento PGF receberam aplicação de prostaglandina F2 . Todas as novilhas foram submetidas à palpação retal para avaliação do escore uterino (EU) e amostras de sangue foram colhidas para dosagens de P4. O diâmetro do maior folículo (ØFOL) foi mensurado em todas as novilhas no dia zero. A partir do dia um (d1) todas as novilhas foram submetidas à observação de estro durante 45 dias e inseminadas seguindo o esquema: cio manhã / IA tarde do mesmo dia e cio tarde / IA no dia seguinte de manhã e depois foram expostas a touros por mais 45 dias de estação de monta (EM). As variáveis contínuas foram avaliadas pelo PROC GLM e as binomiais pelo PROC LOGISTIC do SAS. Nas novilhas prépúberes, houve influência (P < 0,05) do tratamento nas concentrações de P4 no dia 0 (CIDR0: 0,43 ± 0,16; CIDR1: 2,26 ± 0,11; CIDR4: 1,22 ± 0,11 ng/ml), ØFOL (CIDR0: 9,41 ± 0,24; CIDR1: 9,73 ± 0,17; CIDR4: 11,37 ± 0,16 mm), EU no dia...

The aim of this trial was to evaluate the effects of treatments with progesterone (P4) on the rates of induced estrus, conception and pregnancy in pre-pubertal Nelore heifers. Nelore heifers (n = 935) with 24.0 ± 1.13 months, body weight of 298.0 ± 1.89 Kg and body conditional score (BCS) of 3.2 ± 0.26 were submitted to two ultrasound examinations 7 d apart (d -19 and -12) to determine the presence or absence of CL, and those with presence of CL in at least one examination were considered pubertal (PGF; n = 346). On d -12, the pre-pubertal heifers were randomly assigned to receive no treatments (group CIDR0; n = 113), a new intravaginal insert containing 1.9 g of P4 (group CIDR1; n = 237) or a P4 insert used previously for 27 d (group CIDR4; n = 239). On d 0, heifers from treatments CIDR1 and CIDR4 had inserts removed, and heifers from treatment PGF received a prostaglandin F2 treatment. Also, heifers were rectally palpated for uterine score (US) evaluation, blood samples were taken for P4 analysis and follicular diameter (ØFOL) was measured in all heifers on d 0. Beginning on d 1, animals were observed for estrus and inseminated during 45 d [estrus morning / artificial insemination (AI) afternoon of same day and estrus afternoon / AI on next day morning] and further exposed to natural breeding from d 46 to 90 of breeding season (BS). Continuous variables were evaluated by PROC GLM and binomial variables by PROC LOGISTIC of SAS. In pre-pubertal heifers, there were effects of treatment (P < 0.05) on serum concentrations of P4 at d 0 (CIDR0: 0.43 ± 0.16; CIDR1: 2.26 ± 0.11; CIDR4: 1.22 ± 0.11 ng/mL), ØFOL (CIDR0: 9.41 ± 0.24; CIDR1: 9.73 ± 0.17; CIDR4: 11.37 ± 0.16 mm), US at d 0 (CIDR0: 1.46 ± 0.06; CIDR1: 1.86 ± 0.04; CIDR4: 2.20 ± 0.04), means days to show estrus (CIDR0: 4.45 ± 0.28; CIDR1: 3.52 ± 0.13; CIDR4: 3.19 ± 0.14 days), estrus detection rate in 7 d of BS... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Puberdade; Nelore (Zebu); Progesterona; Novilhas; Puberty; Heifers; Progesterone; Nelore