A importância da adoção de planos preventivos de defesa civil nos municípios: o caso de Ribeirão Preto (SP) - Jabur, Miramaya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Eventos atmosféricos extremos como enchentes e inundações vêm causando um aumento na freqüência e intensidade dos desastres em áreas urbanas, em virtude de fatores como crescimento urbano desordenado, deficiente planejamento do uso e ocupação do solo, degradação e retirada da vegetação nativa e mudanças climáticas globais, gerando situações de risco às populações mais vulneráveis e a necessidade de desenvolvimento de planos de ação e políticas públicas voltadas para a prevenção dos desastres, visto que estes tem causado grandes perdas econômicas, materiais e sociais. Devido à importância de se inserir a discussão da adoção de medidas preventivas como algo prioritário no planejamento municipal, e sua vinculação com as propostas da Coordenadoria Municipal de Defesa Civil, realizou-se um estudo de caso do município de Ribeirão Preto (SP), com o objetivo de investigar as propostas contidas no Plano Preventivo da Defesa Civil de Ribeirão Preto e ações executadas pela prefeitura, com vistas a erradicar ou reduzir a ocorrência das enchentes e inundações nas áreas mais suscetíveis à ocorrência destes eventos, analisando a eficácia e serventia de tais planos tanto no auxílio à redução dos riscos, quanto para a melhoria da qualidade de vida e da promoção da segurança das populações mais vulneráveis

Extreme weather events like floods are causing an increase in frequency and intensity of disasters in urban areas, due to factors such as urban sprawl, poor planning of land use and soil degradation and removal of native vegetation and global climate change, generating a hazard to vulnerable populations and the need to develop action plans and public policies for the prevention of disasters, as these have caused great economic, material and social losses. Due to the importance of entering the discussion of the adoption of preventive measures as a priority in municipal planning, and its connection with the proposals of the Municipal Civil Defense Coordinator, held a case study of Ribeirão Preto (SP), with in order to investigate the proposals contained in the Plan Preventive Civil Defense in Ribeirão Preto and actions taken by the city, in order to eradicate or reduce the occurrence of floods in areas most susceptible to the occurrence of these events, analyzing the effectiveness and usefulness of such plans both in helping to reduce risks, and to improve the quality of life and promoting the safety of vulnerable populations
Keywords: Geografia urbana; Planejamento urbano; Geografia física - Aspectos ambientais; Prevenção de acidentes; Inundações