Efeito do Azospirillum brasilense na eficiência do uso de nitrogênio em híbridos de milho em diferentes sucessões de cultura - Silva, Otávio Henrique da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido na cultura do milho, sendo a sua disponibilidade no solo um dos principais fatores limitantes para alcançar altas produtividades. Para que a cultura atinja níveis maiores de produtividade, o uso de fertilizantes contendo N é imprescindível. Contudo, a adubação à base de N acaba sendo responsável pela maior parte dos custos dentro do processo de produção, já que se faz necessário usar grandes quantidades para suprir o déficit causado pela baixa fertilidade dos solos e as necessidades da planta, o que também pode ser nocivo ao meio ambiente. A otimização na eficiência do uso de Nitrogênio (EUN) possibilita que as plantas possam usar o N de maneira mais eficiente, permitindo que se tenha maiores produtividades com maior sustentabilidade, aplicando-se menor quantidade de N. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito do Azospirillum brasilense na eficiência do uso de Nitrogênio (EUN) em milho. O experimento para avaliar o efeito do Azospirillum na EUN foi conduzido na safra 2022/2023, no delineamento experimental de blocos ao acaso com 5 repetições em esquema de faixas. Foram avaliados três híbridos comerciais de milho com duas plantas de cobertura, com e sem aplicação de Nitrogênio e com e sem inoculação com Azospirillum brasilense. A inoculação com Azospirillum brasilense em plantas de milho, afeta a EUN para a altura de plantas, altura de espigas e teor de clorofila, especialmente nos tratamentos que receberam adubação de base. O impacto da inoculação foi heterogêneo, apresentando diferenças significativas conforme o híbrido analisado, indicando que o efeito benéfico da bactéria depende do genótipo.

Nitrogen (N) is the most required nutrient in maize, and its availability in soil is one of the main limiting factors to achieve high yields. For the crop to reach higher levels of productivity, the use of N-based fertilizers is essential. However, N-based fertilization ends up being responsible for most of the costs within the production process, since it is necessary to use large quantities to meet the deficit caused by low soil fertility and plant needs, which can also be harmful to the environment. The optimization in the efficiency of the use of Nitrogen (NUE) allows plants to use N more efficiently, allowing them to have higher yields with greater sustainability, applying less amount of N. Given the above, the objective of this study was to verify the effect of Azospirillum brasilense on the efficiency of the use of Nitrogen (NUE) in corn. The experiment to evaluate the effect of Azospirillum on EUN was conducted in the 2022/2023 harvest, in a randomized block design with 5 replications in a stripe scheme. Three commercial hybrids of corn with two cover plants, with and without nitrogen application and with and without inoculation with Azospirillum brasilense were evaluated. Inoculation with Azospirillum brasilense in corn plants, affects the NUE for plant height, spike height and chlorophyll content, especially in treatments that received base fertilization. The impact of inoculation was heterogeneous, with significant differences according to the hybrid analyzed, indicating that the beneficial effect of the bacteria depends on the genotype.
Effect of Azospirillum brasilense on the efficiency of use of nitrogen in corn hybrids in different successions of culture
Keywords: Milho; Nitrogênio; Azospirillum brasilense