Diversidade viral em análises metagenômicas de fungos cultivados por formigas - Cardozo, Matheus Custodio Sarkis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A relação simbiótica entre fungos e formigas cultivadoras de fungos vem sendo amplamente estudada como um sistema-modelo para relações mutualisticas em geral, devido a complexidade de tanto as interações entre o fungo e as formigas que o cultivam, quanto com outros organismos, como bactérias. Embora sejam principalmente associados com doenças e outras enfermidades, vírus poderiam potencialmente estarem envolvidos em uma relação de mutualismo em certas circunstâncias. Vírus que impedem o desenvolvimento de estruturas reprodutivas em fungos seriam prejudiciais, mas poderiam ser benéficos em um sistema onde o fungo seja transmitido verticalmente e não precisa mais se reproduzir sexualmente. Neste estudo, analisamos a diversidade viral associada a uma amostra de micélio de um fungo mutualista cultivado por formigas atíneas por meio de dados metagenômicos de amostras virais purificadas obtidas do fungo simbionte. Detectamos a presença de sequências de bacteriófagos na amostra, mas o viroma analisado não correspondeu a nenhum micovírus de sequência conhecida em bancos de dados públicos, como o NCBI. No entanto, muitas das sequências obtidas não foram identificadas, podendo representar uma diversidade viral ainda não catalogada, incluindo micovírus associados aos fungos mutualistas.

The symbiotic relationship between fungi and fungus-growing ants has been widely studied as a model system for mutualism in general because of the complexity of both interactions between the fungus and the ants that cultivate it, as well as with other organisms, such as bacteria. While mostly associated with diseases and illnesses, viruses could potentially be involved in a mutualistic relationship under the right circumstances. Fungal castrating viruses would be detrimental but could be beneficial in a system where the fungus is vertically transmitted and should no longer have to reproduce sexually. In this study, we analyzed the viral diversity associated with a mycelium sample obtained from a mutualistic fungus cultivated by Attini ants through metagenomic analysis from a purified sample of the fungus. We detected the presence of bacteriophage sequences in the samples, but the virome analyzed didn’t correspond to any known mycovírus available at public databases like NCBI. However, most of the sequences obtained weren’t properly identified, possibly corresponding to a viral diversity not yet described, including potential mycoviruses associated with the mutualistic fungus.
Viral diversity in metagenomic analyses of fungi cultivated by ants
Keywords: Metagenômica; Formigas Cultivadoras de Fungos; Fungos Mutualistas; Viroma; Metagenomic; Fungus-growing ants; Mutualistic fungi; Virome