Efeito da vinhaça e herbicida contendo tebutiurom sobre bactérias em solo e toxicidade em alface - Faria, Mírian Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica para o país, servindo de matéria prima para produção de açúcar e álcool. A vinhaça é um importante subproduto da produção alcooleira utilizada na fertirrigação por ter matéria orgânica e nutrientes em sua composição. Em contrapartida, pelo seu pH ácido e alta carga orgânica, pode apresentar um grande potencial poluente. Dentre os herbicidas mais utilizados na cultura da cana-de-açúcar, destaca-se o tebutiurom que apresenta toxicidade moderada a extrema e alta persistência, podendo ocasionar impacto ambiental. Por este motivo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de tebutiurom associadas ou não à vinhaça em solo de manejo convencional na cultura da cana-de-açúcar em condições laboratoriais. Foram avaliadas a biodegradação mediante respirometria, a fitotoxicidade das amostras de solo utilizando sementes de alface, e a quantificação da comunidade bacteriana. As análises foram realizadas nos tempos inicial (t0) e final (t51) do experimento. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando teste de Tuckey a 5,0% de significância. Na biodegradação, as doses de tebutiurom não apresentaram efeito significativo na atividade microbiana dentre os tratamentos que receberam o mesmo volume de vinhaça. Entretanto, o herbicida proporcionou mudanças nas relações de significância entre outros tratamentos, sugerindo que a adição de tebutiurom ao solo causa pequena alteração no metabolismo da microbiota do solo. O aumento do volume de vinhaça aplicado gerou maior produção de CO2, sugerindo aumento do metabolismo microbiano na biodegradação. Nos bioensaios de fitotoxicidade, a presença do herbicida não causou impacto significativo nos tratamentos, entretanto alguns resultados sugerem que a adição de vinhaça beneficiou o desenvolvimento das plantas. Quanto à comunidade bacteriana do solo, a adição de doses maiores de vinhaça aumentou a concentração de bactérias no tempo inicial dos tratamentos que a receberam, mas após o período de atenuação natural, houve redução neste parâmetro. A adição de herbicida não apresentou impacto significativo nos tratamentos.

Sugarcane is a crop of great economic importance for the country, serving as raw material for sugar and alcohol production. Vinasse is an important by-product of the alcoholic production, which it is used in fertirrigation by having organic matter and nutrients in its composition. On the other hand, by its pH acid and high organic load, it can present a great polluting potential. Among most commonly used herbicides in sugarcane crops, tebuthiuron exhibits moderate to extreme toxicity and high persistence, and may have an environmental impact. For this reason, the objective of this study was to evaluate the effect of the application of different doses of tebutiurom associated or not to vinasse in conventional management soil in sugarcane cultivation under laboratory conditions. Biodegradation through respirometry, phytotoxicity of soil samples using lettuce seeds, and quantification of the bacterial community were evaluated. The analyzes were performed at the initial (t0) and final (t51) times of the experiment. The results were statistically analyzed using the Tuckey test at 5.0% probability. The doses of tebutiurom had no significant effect on biodegradation among the treatments that received the same volume of vinasse. However, the herbicide provided changes in the significance relationships between other treatments, suggesting that the addition of tebutiurom to the soil causes a small change in soil microbiota metabolism. The higher volume of vinasse applied resulted in higher CO2 production, suggesting increased microbial metabolism in biodegradation. In the ecotoxicity bioassays, the presence of the herbicide did not have a significant impact on the treatments, however some results suggest that the addition of vinasse benefited the development of the plants. As for the bacterial community of the soil, the addition of larger doses of vinasse increased the number of CFU at the initial time of the treatments that received it, but after the period of natural attenuation, there was a reduction in this parameter. Again, herbicide addition had no significant impact on treatments.
Effect of vinasse and herbicide containing tebutiurom on bacteria in soil and toxicity on lettuce
Keywords: Combine 500sc; Lactuca sativa; Cana de açúcar; Manejo; Biodegradação; Sugarcane; Management; Biodegradation