A canção de quem não tem voz: uma grande reportagem sobre os personagens de musicais como representações de indivíduos invisíveis socialmente - Ferreira, Lucas Janini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Canção de Quem não tem Voz é uma grande reportagem para veículo impresso, que procura investigar as nuances por trás dos espetáculos Musicais, discutindo em paralelo, a produção desse gênero em campo nacional e os personagens como metáforas para grupos sociais. A música e a dramaturgia são manifestações artísticas utilizadas desde os tempos mais remotos para expressão de sentimento, discussão de ideias e construção da identidade cultural de uma determinada sociedade. Nesse contexto, existem gêneros que unem essas atividades artísticas, como os Musicais, que mesclam o exercício da interpretação com a vocalização de canções. Os enredos desses espetáculos narram grandes jornadas de superação e aceitação, colocando nos protagonistas, características que a sociedade costuma condenar de diversas formas. Além disso, é possível explorar, nos Musicais, questões de gênero, raciais, sociais, políticas e sexuais, que são tratadas através de metáforas e composições
Keywords: Musicais - Brasil; Jornalismo; Teatro musical