Influência de propriedades físico-térmicas na simulação do conforto térmico com espécies de cortinas verdes - Gonçalves, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de sistemas de jardins verticais tem se consolidado, ao longo dos anos, como uma estratégia eficaz para a promoção do conforto térmico e da sustentabilidade ambiental em edificações. O estudo tem sua relevância evidenciada em compreender como as propriedades físicas das fachadas verdes influenciam as condições de desempenho térmico em ambientes construídos. A presente investiga as propriedades físico-térmicas de espécies de plantas trepadeiras utilizadas em fachadas verdes, com o objetivo de avaliar sua influência no desempenho térmico de edificações. Inicialmente, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que permitiu identificar as principais propriedades relevantes à simulação termoenergética e consolidar diretrizes para a caracterização técnica das espécies vegetais. A metodologia incluiu a modelagem de um ambiente piloto, seguido de simulações realizadas no software DesignBuilder. Os resultados do estudo paramétrico evidenciam que a espessura da camada de ar (propriedade L), situada entre a fachada verde e a superfície da edificação, exerce o maior impacto sobre a temperatura operativa interna. Dessa forma, a propriedade L é decisiva para a eficácia térmica dos sistemas de fachadas verdes, sendo a variável mais sensível na mitigação do ganho de calor, reforçando o papel dos jardins verticais como uma solução viável e eficiente para edificações mais sustentáveis e termicamente confortáveis.

The use of vertical garden systems has been consolidated over the years as an effective strategy for promoting thermal comfort and environmental sustainability in buildings. The relevance of this study lies in understanding how the physical properties of green façades influence thermal performance conditions in built environments. This research investigates the physical and thermal properties of climbing plant species used in green façades, aiming to evaluate their influence on the thermal performance of buildings. Initially, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted, which made it possible to identify the main properties relevant to thermo-energetic simulation and to establish guidelines for the technical characterization of plant species. The methodology included the modeling of a pilot environment, followed by simulations carried out using the DesignBuilder software. The results of the parametric study highlight that the thickness of the air layer (property L), located between the green façade and the building surface, has the greatest impact on indoor operative temperature. Thus, property L is decisive for the thermal efficiency of green façade systems, being the most sensitive variable in mitigating heat gain, reinforcing the role of vertical gardens as a viable and efficient solution for more sustainable and thermally comfortable buildings.
Influence of physical-thermal properties on the simulation of thermal comfort using green curtain species
Keywords: Simulação; Fachadas verdes; Sustentabilidade; Parametrização; Propriedades físico-térmicas; Simulation; Green facades; Sustainability; Parameterization; Physical-thermal properties