Painéis homogêneos produzidos com palha de milho e poliuretano derivado de óleo de mamona - Dezen, Lucas Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O agronegócio no Brasil representa uma parcela expressiva do produto interno bruto do país, sendo uma referência na produção mundial de soja, milho, café, laranja, algodão e cana-de-açúcar. Entretanto essas produções geram subprodutos que são pouco aproveitados e que possuem baixo valor agregado nas formas de palha de milho, bagaço de cana, polpa de laranja, casca de café e outros subprodutos lignocelulósicos. Uma alternativa para o uso destes materiais se constitui do aproveitamento como matéria prima em painéis aglomerados e em produtos derivados da madeira. Neste sentido, os painéis de partículas aglomerados ganham destaque, pois além de aproveitarem toda parte lenhosa da árvore, contribuem para minimizar o efeito anisotrópico da madeira melhorando a qualidade de novos materiais utilizando conceitos de sustentabilidade. Desta forma, este trabalho visa a produção de painéis aglomerados homogêneos produzidos com palha de milho aglutinados com o poliuretano derivado do óleo de mamona (PUR), além de avaliar as propriedades físicas (densidade, teor de úmida e inchamento após 24h) e mecânicas (módulo de elasticidade, módulo de flexão estática e tração perpendicular) baseando-se nos ensaios da NBR 14810-2 (ABNT, 2018). Os resultados obtidos neste estudo classificaram o painel composto por palha de milho como tipo P4, de acordo com o documento normativo.

The agribusiness in Brazil represents a significant portion of the country's gross domestic product, being a reference in the global production of soybeans, corn, coffee, orange, cotton and sugar cane. However, these productions generate by-products that are little used and have low added value in the form of corn straw, sugarcane bagasse, orange pulp, coffee husks and other lignocellulosic by-products. An alternative to the use of these materials is their use as raw material in particleboards and wood composite products. In this sense, particleboards gain prominence, as in addition to using the entire woody part of the tree, they contribute to minimizing the anisotropic effect of wood, improving the quality of new materials using sustainability concepts. In this way, this study aims to produce homogeneous particleboard panels produced with corn straw bonded with polyurethane derived from castor oil (PUR), in addition to evaluating the physical (density, moisture content and swelling after 24h) and mechanical properties (elastic modulus, flexural modulus and perpendicular traction) based on the tests of NBR 14810-2 (ABNT, 2018). The results obtained in this study classified the panel composed of corn straw as type P4, in accordance with the normative document.
Homogeneous particleboard produced with corn straw and polyurethane derived from castor oil
Keywords: Painéis de partículas aglomerado; Palha de milho; Lignocelulósicos; Particleboard; Lignocellulosic; Corn Straw