Subjetividade e aids: a experiência da doença e da militância na trajetória de vida de mulheres HIV+ vista sob a perspectiva dos estudos de gênero - Carvalhaes, Flávia Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As questões relacionadas à aids têm sido problematizadas por pesquisadores de diferentes campos, linhas e áreas de atuação devido à complexidade de perspectivas históricas, sociais, biológicas e psicológicas da epidemia. Nestes anos de seu reconhecimento, a aids tem obrigado a desnaturalizar questões sociais e culturais construídas historicamente e que são parte dos signos, normas e códigos que balizam a estrutura e a organização da sociedade, impondo outros olhares e novas perspectivas para a complexidade de questões relacionadas aos gêneros, aos corpos e à cultura. Considerando essa conjuntura, esta pesquisa foi realizada com quatro mulheres HIV+ ativistas no movimento de aids com o objetivo de apreender suas concepções sobre aids; os contextos de vulnerabilidade que possibilitaram sua infecção; suas vulnerabilidades à reinfecção; e mudanças e permanências nos campos afetivo-conjugal e da maternidade a partir da experiência da doença e da militância. Para mapear suas experiências pessoais utilizei o método das histórias de vida, e, para a coleta de dados, entrevistas semiestruturadas.. As categorias de análise estão articuladas à perspectiva teórica de autores que problematizam as construções sócio-históricas relacionadas às questões de gênero e da aids. O discurso militante revelou-se importante na construção de experiências singulares e coletivas que são fundamentais para a reconfiguração de trajetórias individuais e disparadoras de rupturas na cultura ocidental. Contudo, as histórias demonstram, também, que valores como a família e o reconhecimento próprio através da maternidade e de relações de conjugalidade não foram completamente subvertidos pelas particularidades da relação doença/política.

The questions related to AIDS have been problematized by researchers from different fields, lines and areas of acting due to the historical, social, biological and psychological perspectives complexity of the epidemic. In these acknowledgment years, the AIDS has obliged us to denaturalize social cultural questions historically built, and that are part of the signs, rules and codes that mark out the society structure and organization, imposing other views and new perspectives towards the questions complexity related to gender, the bodies and the culture. Taking this conjuncture into consideration, this research was carried out with four HIV+ women activists in the AIDS movement with the objective of apprehending their conceptions about AIDS, the vulnerability contexts that made their infection possible, their vulnerabilities towards the reinfection, and changes and permanency in the affective-conjugal and motherhood fields, from the disease and activism experience. Aiming to map their personal experiences, I used the life’s histories method, and for the data collection, semistructured interviews. The analysis categories are articulated to authors’ theoretical perspectives that problematize the social-historical constructions towards AIDS and gender issues. The activism speech develop a construction of a personal and plural’s experiences that are important to rebuilding of individual’s trajectory and discharge a disruption on the ocidental culture. Whenever, the histories shows too that values like the family and the own recognize true the maternity and the relationship were not completely subversive on the particularity of the relation disease/politics.
Keywords: Psicologia social; AIDS (Doença); Movimentos sociais; AIDS; Gender and Activism