Efeitos da irrigação do espaço intrarradicular com substâncias intermediárias, após o uso da clorexidina, sobre a interface de adesão com o sistema adesivo autocondicionante - Gelio, Mariana Bena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Avaliar o efeito do protocolo de irrigação do espaço intrarradicular preparado para pino de fibra de vidro com água destilada, etanol a 95%, ácido peracético a 1%, antes do uso da clorexidina a 2%. Para isso, avaliamos a presença e composição de resíduos na superfície dentinária, a resistência de união e a penetrabilidade dentinária do sistema de cimentação convencional e um sistema adesivo universal e o padrão de fratura. Material e métodos: Cento e vinte raízes de incisivos bovinos foram obturadas e submetidas ao preparo para pino de fibra. Quarenta delas foram divididas em 4 grupos (n=10) e distribuídas de acordo com o protocolo de irrigação: DW (água destilada), CHX (digluconato de clorexidina a 2%), CHX-ET (clorexidina a 2% e etanol a 95%) e CHX-PA (clorexidina a 2% e ácido peracético a 1%). Os grupos foram avaliadas em MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura), para verificar a presença de resíduos e a incidência de túbulos dentinários abertos, e em EDS (Electron Dispersive Spectroscopy), para avaliar a composição dos resíduos. As outras oitenta raízes foram divididas em 8 grupos (n=10) segundo o protocolo de irrigação e tempo de avaliação: DW-1, CHX-1 CHX-ET-1 e CHX-PA-1, foram avaliados após 24 horas da cimentação do pino e DW-180, CHX-180, CHX-ET-180 e CHX-PA-180, após 6 meses. Esses espécimes foram submetidos ao teste de push-out para avaliar resistência de união, estereomicroscópio para avaliar o padrão de fratura e ao microscópio confocal a laser para avaliar a penetrabilidade dentinária. Resultados: Em todas as avaliações, o grupo que foi irrigado somente com clorexidina apresentou resultados inferiores aos demais grupos em relação ao que estava sendo avaliado e independente do tempo de avaliação. Conclusão: A irrigação somente com clorexidina interfere negativamente sobre a resistência de união e a penetrabilidade dentinária do sistema de cimentação utilizado e leva a formação de precipitados de resíduos na dentina. Ácido peracético reverte favoravelmente os efeitos deletérios da clorexidina.

To evaluate the effect of post-space irrigation protocols with distilled water (DW), 95% ethanol (ET), 1% peracetic acid (PA), before the use of 2% chlorhexidine (CHX). Presence and composition of particles on the dentin surface, bond strength and dentin penetrability of the conventional cementation system and universal adhesive system and the failure mode were evaluated. Methods: One hundred twenty bovine roots were used for post-space preparation. Forty of them were randomized in 4 groups (n=10) according to the irrigation protocol: DW, CHX-ET and CHX-PA. Presence of residues and the incidence of open tubules were analyzed by SEM, and the composition of the residues was determined by EDS. The others eithty bovine roots were randomized in 8 groups (n=10) according to the irrigation protocol and irrigation time: DW-1, CHX-1 CHX-ET-1 and CHX-PA-1, after 24 hours of post cementation and DW-180, CHX-180, CHX-ET-180 and CHX-PA-180 after 6 months of post cementation. Then, the bond strength was analyzed by push-out test and a stereomicroscope were used to evaluate the failure mode. Confocal images were used to verify the dentin penetrability of the cementation system. Results: In all the evaluations, CHX group showed lower results than the other groups regardless of the evaluation time (p < 0,05). Conclusion: Post-space irrigation only with CHX negatively affects the dentin penetrability and bond strength of the cementation system and shows more residues over the dentin surface. However, the use of PA favorably reverses the deleterious effects of CHX.
Effects of intraradicular space irrigation with intermediate substances, after the use of chlorhexidine, on the adhesion interface with self-etching adhesive system
Keywords: Clorexidina; Pinos dentários; Ácido Peracético