Eliminação de Escherichia coli Shigatoxigênica não-O157 em compostagem de esterco bovino - Gonçalves, Vanessa Parpinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Escherichia coli é a bactéria mais comum entre os patógenos entéricos causadores de doenças intestinais. As diferentes classes de E. coli causadoras de diarréia são reconhecidas através dos fatores de virulência que elas apresentam. As E. coli produtoras de Shiga toxina (STEC), especialmente o sorotipo O157:H7 tem sido associado a diversas doenças no ser humano. Além do sorotipo O157:H7, vários outros sorogrupos não-O157 também estão associados a infecções em humanos. Estas bactérias podem ser recuperadas de muitos animais, mas o gado bovino é reconhecido como o seu mais importante reservatório natural. Para análise da sobrevivência de cepas STEC não-O157 em sistemas de compostagem, inicialmente foram coletadas fezes de três vacas saudáveis que apresentaram E. coli portando o gene stx2, característico de cepas STEC. Foram montados dois sistemas de compostagem: o primeiro foi realizado em vala de 60cmd, no qual E. coli apresentando o gene stx2 foi eliminada após 8, 25 e 30 dias nas temperaturas de 40, 42 e 38°C, respectivamente; o segundo sistema foi realizado sobre o solo em um monte em forma de pirâmide com 1md, no qual as bactérias foram eliminadas após 4, 4 e 7 dias nas temperaturas de 65, 56 e 52°C, respectivamente. A temperatura alcançada durante a compostagem e os microrganismos presentes no esterco parecem ser os responsáveis pela eliminação do patógeno nos sistemas de compostagem, o qual pode ser útil para a redução da carga patogênica presente no esterco destinado para aplicações no solo.

Escherichia coli is the most common bacteria among the enteric pathogens able to cause intestinal disease. Several classes of diarrhea-causing E. coli are recognized on the basis of their virulence factors production. Shiga-like toxigenic E. coli (STEC), especially serotype O157:H7, have been associated with many diseases in human beings. Besides sorotype O157:H7, many others non-O157 sorogroups have also been associated with human infections. These bacterias can be isolated from a range of animals, but cattle is generally recognized as the major natural source. To analyze the survival of non-O157 STEC strains in composting system, first was collected faeces from three healthy cows that contain E. coli STEC cells carrying the stx2 gene. Two composting systems were used: the first one was a cave with 60cmd were the E. coli STEC cells with stx2 gene were eliminated after 8, 25 and 30 days at 40, 42 and 38°C, respectively; the second one was a heap pyramid system with 1md, where the cells were eliminated after 4, 4, 7 days at 65, 56 and 52°C, respectively. The reached temperature in the composting systems and the indigenous microorganisms present in the manure seems to contribute to pathogen elimination, what may be a useful means of reducing the pathogen load of manure destined for soil application.
Keywords: Composting; Esterco bovino; Escherichia coli; Compostagem