Irradiação gama e armazenamento do mamão 'formosa' minimamente processado - Giannoni, Juliana Audi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta pesquisa teve por objetivo utilizar diferentes doses de irradiação gama sobre frutos de mamão 'Formosa' (Carica papaya L.) pré-cortados e refrigerados, visando facilitar as etapas do processamento mínimo e o consumo, além de encontrar a dose ideal de irradiação que proporcione total segurança alimentar com relação aos microrganismos, ampliando, desta forma, o período de vida útil dos frutos e mantendo as características de qualidade. Todo o processamento do mamão até a embalagem foi executado na Empresa Verde Limpo, situada em Botucatu/SP. Os frutos já embalados foram irradiados na Companhia Brasileira de Esterilização (CBE), em Jarinú/SP. As doses aplicadas foram 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0kGy. Após a irradiação os frutos minimamente processados foram armazenados à temperatura de 9 l 1ºC e umidade relativa de 90 l 5% durante nove dias. As avaliações foram a cada dois dias, exceto as análises microbiológicas que foram nos 1º, 5º e 9º dias de conservação. As alterações na qualidade pós-colheita foram detectadas por meio das seguintes análises: perda de massa fresca (PMF), aparência, textura, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), vitamina C, açúcares totais (A.Totais) e redutores (AR), sacarose (S), pectinas total (PT) e solúvel (PS), enzimas poligalacturonase (PG) e pectina metilesterase (PME), análise sensorial (cor, aroma, textura e sabor), índice de doenças e conservação pós-colheita. Para as análises microbiológicas foram identificadas bactérias aeróbicas (mesófilas e psicrotróficas), fungos (leveduras e bolores) e coliformes (totais e fecais). O delineamento estatístico empregado foi DIC inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, utilizando o programa SISVAR® e teste de Scott-Knott ao nível de 5% de significância...

The objective of this research was to evaluate the influence of gamma irradiation on 'Formosa' papaya fresh-cut fruits (Carica papaya L.), stored under refrigeration, in order to facilitate the minimal processing stage and human consumption, finding ideal dose of irradiation that provides total nutritional safety against microorganisms, enlarging fruit shelf life and sustaining quality characteristics. Processing till packing of papaya was executed in Verde Limpo Enterprise, situated on Botucatu/SP. Packing fruits were irradiated on Companhia Brasileira de Irradiação (CBE), placed at Jarinú/SP. Used dose were 0,0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; and 1.0kGy. After irradiation, the fruits were stored under temperatures of 48.2ºF l 33.8ºF and relative humidity of 90 l 5%, during 9 days and appraised each 2 days. Evaluations were performed each two days, except microbiological analysis, carried up on 1st, 5th and 9th days of conservation. Changes in postharvest quality were detected in the following analysis: loss of fresh weight (LFW), appearance, firmness, titratable acidity (TA), pH, total soluble solids (TSS), vitamin C, total reducer sugars (TRS), reducer sugar (RS), sucrose (S), total pectin (TP), soluble pectin (SP), activity of polygalacturonase (aPG) and pectin methyl esterase (aPME), sensorial analysis (color, aroma, firmness and flavor), disease index and postharvest conservation. Microbiological analysis was performed to identify aerobic bacteria (mesophilic and psychrotrophic), fungi (yeasts and moulds) and coliforms (total and fecal). Data were analyzed according to a completely randomized design, with 4 repetitions per treatment, using SISVAR™ program and Scott-Knottþs test at 5% level of significance. Based on results obtained, it was observed that appearance, color, TA, TP and aPME were significantly improved by gamma irradiation at 0.6kGy...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Mamão - Tecnologia pós-colheita; Mamão - Conservação; Alimentos - Conservação por radiação; Tecnologia de alimentos; Pós-colheita; Irradiação gama Co60; Processamento mínimo; Mamão 'Formosa'; Gamma irradiation 60Co; Postharvest; Minimal processing; 'Formosa' Papaya; Food technology