A poesia lírica na Gazeta de Notícias: indexação e antologia (1890-1900) - López, Camila Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Cette dissertation vise à mettre en évidence la contribution donnée par la Gazeta de Notícias, journal fondé en 1875 par Ferreira de Araújo, à la divulgation de la poésie brésilienne dans la dernière décennie du XIXe. siècle. À partir de ce travail, nous proposons, à travers l’analyse des poèmes publiés de 1890 à 1900, l’établissement d’un panorama de la poésie de l’époque, avec l’indexation et l’élaboration d’une anthologie des poèmes plus significatifs. Nous concluons aussi que les préceptes formels plus appréciés par les poètes de cette période-là figurent dans ce journal, et la plupart de ces concepts s’approchaient des idées des parnassiens; nous essayons de prouver l’hypothèse que la Gazeta de Notícias a été l’un des véhicules initiaux de la propagation de l’esthétique symboliste au Brésil. En ce qui concerne le moment parnassien-symboliste, le journal a présenté des textes critiques qui parlaient des auteurs et des œuvres des deux conceptions. Nous présentons la contribution donnée par les poètes considérés mineurs et que dans la plupart des cas restent inconnus des études littéraires, à l’établissement de la scène littéraire, par rapport aux principes de la versification et des idées diffusées dans la décennie. Enfin, nous analysons les poèmes de circonstances; ces textes étaient élogieux et représentaient la production poétique des individus communs, qui étaient devant les règles établies par le Parnasse et les faits qui ont marqué les dernières années du XIXe siècle

Esta dissertação visa a apontar a contribuição dada pela Gazeta de Notícias, jornal fundado em 1875 por Ferreira de Araújo, à divulgação da poesia lírica brasileira no último decênio do século XIX. Com este trabalho, procuramos, igualmente, a partir da análise dos poemas publicados de 1890 a 1900, estabelecer um panorama da poesia da época, a partir da indexação e da elaboração de uma antologia dos poemas mais significativos. Neste sentido, concluímos, também, que constam dessa folha os preceitos formais mais apreciados pelos poetas do período, e que esses ditames aproximavam-se, em sua maioria, do ideário parnasiano. Buscamos comprovar a hipótese de que a Gazeta foi um dos veículos iniciais da propagação da estética simbolista no Brasil. No que tange o momento parnasiano-simbolista, observamos que o jornal cedeu espaço a textos críticos que versavam sobre autores e obras de ambas as vertentes. Apresentamos a contribuição dada por poetas ditos menores, que, na maioria das vezes, permanecem esquecidos, ao estabelecimento do cenário literário, no tocante aos princípios de versificação e às ideias difundidas nesse decênio. Por fim, analisamos os poemas de circunstância presentes na Gazeta de Notícias; tais textos possuíam caráter elogioso e representavam a produção poética de indivíduos comuns, que se viam às voltas com as regras estabelecidas pelo Parnasianismo, bem como com os fatos que marcaram a década
Keywords: Literatura brasileira - Poesia; Periódicos brasileiros