Análise cromossômica em bulbilhos de sisal (Agave spp.) cultivados em diferentes municípios baianos, Brasil - Queiroz, Sandra Regina de Oliveira Domingos; Ortolani, Flavia Aparecida [UNESP]; Mataqueiro, Marcia Fiorese [UNESP]; Osuna, Juan Tomáz Ayala; Moro, José Roberto [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2012)
O plantio de sisal tornou-se uma das atividades econômicas mais importantes na região do semiárido baiano, onde as adversidades ambientais impedem o plantio de outras culturas. Diante da importância econômica, estudos de citogenética são necessários, pois podem fornecer informações que auxiliem na produção de linhagens melhoradas. A análise de bulbilhos, coletados de cinco localidades diferentes da Bahia, mostrou a presença de indivíduos diplóides e pentaplóides, com comprimento cromossômico variando de 24,56 µm até 0,43 µm nos diferentes exemplares. A formulação cariotípica para o híbrido n° 11648 (2n = 2x = 60), coletado no município de Valente, foi de 2mv + 38m + 10sm + 8st + 2t. Já para os pentaplóides (2n = 5x = 142 c.a.) coletadas nos municípios de Conceição do Coité e Valente a classificação cromossômica encontrada foi: 14m + 66sm + 38st + 2a + 22t e 82m + 48sm + 12st, respectivamente. Fatores como maior comprimento genômico, presença de cromossomos acrocêntricos, subtelocêntricos e telocêntricos nos cariótipos bimodais e a diminuição na quantidade de cromossomos grandes com conseqüente aumento no número de cromossomos pequenos podem indicar o andamento de um processo divergente.

Sisal plantations have become one of the more important economic activities in the semiarid region of Bahia, where the environmental adversities are too harsh for most other agricultural operations. In the face of economic importance, cytogenetic studies of sisal are necessary because they could provide information that would aid in the production of improved lineages. In this study, the analyses of the immature bulbs, collected from five different areas in Bahia, showed the presence of diploid and pentaploid individuals, with chromosomal lengths varying from 24.56 µm to 0.43 µm in the different samples. The karyotype formulation for the hybrid n° 11648 (2n = 2x = 60), collected in the district of Valente, was 2mv + 38m + 10sm + 8st + 2t. For the pentaploids (2n = 5x = 142 c.a.) collected in the districts of Conceição of Coité and Valente, however, the chromosomal classification found was 14m + 66sm + 38st + 2a + 22t and 82m + 48sm + 12st, respectively. Factors, such as longer genomic length, the presence of acrocentric, subtelocentric and telocentric chromosomes in the bimodal karyotypes and the decrease in the amount of long chromosomes with consequent increase in the number of small chromosomes, can indicate the course of a divergent process.
Chromosomal analysis of immature bulbs of sisal (Agave spp.) cultivated in different districts in Bahia, Brazil
Keywords: Cariótipo; Citogenética; Ploidia; Cytogenetics; Karyotype; Ploidy