Comparação do transporte mucociliar de indivíduos fumantes e abstênicos de um programa de cessação tabágica - Cassundé, Michele de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sabe-se que as substâncias presentes na fumaça do cigarro provocam alterações no sistema respiratório, incluindo alterações no transporte mucociliar. Objetivo: Comparar o transporte mucociliar de indivíduos tabagistas e abstênicos, e correlacioná-lo à função pulmonar e a história tabagística. Metodologia: Foram avaliados 65 indivíduos, divididos em 2 grupos, grupo abstênico (G1) e grupo controle (G2). Primeiramente, foi realizada uma entrevista inicial para obtenção de dados pessoais, antropométrico e histórico tabágístico. Após foram avaliados quanto à função pulmonar (espirometria), quantificação do monóxido de carbono no ar exalado (COex) e do transporte mucociliar nasal (tempo de trânsito de sacarina-TTS). Todas as avaliações foram realizadas após um período de doze horas, 7 e 15 e 30 dias de abstinência do cigarro. Método estatístico: A descrição dos resultados foi apresentada como média e desvio padrão. Para comparação dos grupos foi utilizado ANOVA para medidas repetidas, não paramétrico, seguido do teste Volm-hidak. O nível de significância utilizado foi de p<0.05. Resultados: Houve diferença estatística entre o TTS no grupo abstênico a partir de 15 dias em relação ao valor basal. Não houve correlação entre o transporte mucociliar basal e as variáveis. Conclusão: Indivíduos que cessam o hábito tabagístico, após 15 dias de abstinência, já é possível verificar melhora na depuração mucociliar e esta se mantém na faixa de normalidade até o 30º dia
Keywords: Fisioterapia; Fumo - Vicio