Análise espacial e pesquisa molecular do complexo Mycobacterium tuberculosis em amostras de leite bovino de tanques de resfriamento de pequenas propriedades de agricultura familiar - Alexandrino, Marcela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa que corresponde um importante problema de saúde publica global, causada por um agente do complexo Mycobacterium tuberculosis (CMT). A TB zoonótica ou bovina tem Mycobacterium bovis como agente e tem dentre seus hospedeiros animais silvestres, humanos e animais de produção, como bovinos. Esse patógeno infecta os seres humanos, principalmente pelo consumo de leite cru e seus derivados. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi pesquisar bactérias do CMT, especificamente Mycobacterium bovis e Mycobacterium tuberculosis, patógenos de maior importância em saúde pública, empregando-se as técnicas de biologia molecular, PCR convencional e PCR em tempo real, com o uso de primers específicos para o CMT e para os patógenos de interesse do estudo, em 102 amostras de leite cru bovino, coletados a partir de tanques de expansão individuais, em pequenas propriedades rurais da região Centro-Oeste Paulista. Como resultado das análises, todas as amostras de leite testadas foram negativas para o CMT, Mycobacterium tuberculosis e para Mycobacterium bovis. Não obstante, há uma grande importância na constante vigilância epidemiológica destes patógenos pelo fato do leite cru ainda ser muito consumido e ter um forte potencial infeccioso, bem como a sua utilização na fabricação de sub-produtos, como queijo e manteiga, fontes de renda para o pequeno produtor, constituindo-se em risco para a saúde pública.

Tuberculosis (TB) is an infectious disease that corresponds to an important global public health problem, caused by an agent of the Mycobacterium tuberculosis complex (CMT). Zoonotic or bovine TB has Mycobacterium bovis as an agent and has among its hosts wild animals, humans and production animals, such as cattle. This pathogen infects humans mainly through the consumption of raw milk and its derivatives. Given the above, the objective of this study was to investigate CMT bacteria, specifically Mycobacterium bovis and Mycobacterium tuberculosis, pathogens of greatest importance in public health, through molecular biology techniques, conventional PCR and real-time PCR, using specific primers for CMT and for the pathogens of interest in the study, in 102 samples of raw bovine milk, collected from individual expansion tanks, in small rural properties in the Midwest region of São Paulo. As a result of the analyses, all milk samples tested were negative for CMT, Mycobacterium tuberculosis and Mycobacterium bovis. However, there is great importance in the constant epidemiological surveillance of these pathogens due to the fact that raw milk is still widely consumed and has a strong infectious potential, as well as its use in the manufacture of by-products, such as cheese and butter, sources of income for the small producer, constituting a risk to public health.
Spatial analysis and molecular search of the Mycobacterium tuberculosis complex in bovine milk samples from cooling tanks of small family farmings
Keywords: Mycobacterium spp.; Mycobacterium bovis; Zoonose; Leite; Tanque de expansão; Zoonosis; Milk; Bulk tank