Manejo de convolvuláceas em dois cultivares de soja semeada diretamente sob palha residual de cana crua - Timossi, P.C. [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
A interferência de convolvuláceas na produtividade dos cultivares de soja (Coodetec 206 e Monsoy 6101) semeados diretamente sob a palha residual (12,8 t ha-1) de cana crua foi estudada em relação aos manejos com o herbicida diclosulam (0,035 kg ha-1) em mistura em tanque com glyphosate (1,440 kg ha-1), aplicados na operação de dessecação da cana-de-açúcar, diclosulam isolado (0,035 kg ha-1), em pré-emergência da cultura da soja, e fomesafen (0,250 kg ha¹), em pós-emergência. Para isso, utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, num esquema fatorial 2x5, com oito repetições. Observou-se pelos resultados que a utilização do herbicida diclosulam isoladamente e em mistura com o glyphosate promoveu controle eficaz das plantas daninhas. A infestação das cordas-de-viola não foi capaz de interferir negativamente nas características de crescimento das plantas, havendo apenas diferenças estatísticas entre os cultivares. As características de produção também não sofreram interferências negativas, exceto quanto à massa seca de 100 sementes no cultivar Monsoy 6101. Este cultivar Monsoy 6101 apresentou-se mais adequado para utilização dentro do período de renovação dos canaviais, por atingir o estádio R8 (colheita) nove dias antes.

A field trial was conducted to evaluate the chemical control of Convolvulaceae weeds in soybean fields under sugar-cane rotation. The sugar-cane was harvested without burning with a layer of straw on the soil surface. The herbicides evaluated were: diclosulam plus glyphosate (0.035 + 1.440 kg ha-1, tank mix) during pre-crop and weed dissection, diclosulam alone (0.035 kg ha-1) on soybean preemergence and fomesafen (0.250 kg ha-1) on soybean postemergence. In the field the plots were arranged in a completely randomized block design, and the treatments in a 2x5 factorial design, the factors consisting of two soybean cultivars (Coodetec 206 and Monsoy 6101) and five weed management measures (weedy, weed free, diclosulam, fomesafen and diclosulam + glyphosate). The results showed that the weed densities were not sufficient to reduce soybean productivity. Diclosulam and its mixture with glyphosate provided good control of the convolvulaceae species: Ipomoea grandifolia, Ipomoea quamoclit and Merremia cissoides. The cultivar Monsoy 6101 was considered the most suitable for sugarcane rotation due to its shorter cycle.
Convolvulaceae management in soybean sown directly under sugar-cane straw
Keywords: Glycine max; Ipomoea spp.; Residual herbicide; Weeds; Glycine max; Ipomoea spp.; herbicidas residuais; Plantas daninhas