Crosta-negra da seringueira: resistência clonal e identificação do agente causal - Antonio, Gabriel Leonardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Crosta-negra é uma doença foliar da seringueira (Hevea brasiliensis Muell.), cujo os sintomas são a formação de placas negras com incrustações estromáticas dos agentes causais na parte abaxial dos folíolos que são refletidas através de áreas cloróticas e pontos necróticos na face adaxial dos tecidos afetados. O primeiro fungo relacionado a crosta-negra foi Phyllacora huberi P. Henn., em 1899, na região amazônica, posteriormente, em 1990, Rosenscheldiella heveae também foi relatado como agente causal. Por ser considerada uma doença secundária durante as últimas décadas, existem poucos estudos acerca da taxonomia dos agentes causais da doença, epidemiologia e métodos de controle da crosta-negra. Atualmente não há produtos registrados para o controle dessa enfermidade ou estudos acerca da resistência dos clones comerciais mais utilizados no Brasil. O objetivo desse estudo foi identificar fontes de resistência a crosta-negra, as condições climáticas que favorecem o desenvolvimento da doença e avançar nos estudos relativos a identificação dos agentes causais. Para isso, 21 clones de seringueira, implantados em jardim clonal, foram avaliados durante dois anos, em oito avaliações. Em cada avaliação foram coletados 45 folíolos de três plantas diferentes do mesmo clone, sendo que em cada planta eram retirados 15 folíolos do baixeiro, 15 do terço médio e 15 da copa da planta, totalizando 135 folíolos por clone em cada coleta. Os folíolos foram então levados ao laboratório, escaneados, e a porcentagem da área foliar com sintomas de crosta-negra avaliada através do software Leaf Doctor. Os resultados foram analisados por meio do teste Scott Knott a nível de probabilidade de 5%. Visando avaliar a influência climática no desenvolvimento da doença durante o período de avaliações, as informações meteorológicas da área do experimento, Votuporanga-SP, foram coletadas de uma estação meteorológica presente no local. A identificação do agente causal ocorreu a partir de isolamentos regiões de tecidos lesionadas de folíolos do clone RRIM 600. Após os isolamentos, foram realizadas análises morfológicas por meio de microscopia ótica e moleculares através do sequenciamento parcial da região ITS-5.8S rDNA para determinar o gênero do fungo. Além disso foram conduzidos testes de patogenicidade em casa de vegetação com as fases sexuadas e assexuadas dos fungos isolados. Os clones IAC300, IAC 418, IAC503, PB311 e RRIM600 apresentaram as maiores porcentagens de área foliar com sintomas da doença, enquanto IAC511 não apresentou lesões e IAC301, IAC 411, IAC501, IAC507 e IRCA111 tiveram uma baixa porcentagem de área foliar lesionada. Também foi constatado que a doença se manifesta com maior severidade em períodos com precipitações pluviométricas seguidas de temperaturas amenas. Em relação ao agente causal, o fungo teleomórfico Davidiella sp. foi identificado como agente causal da crosta-negra. A fase anamórfica do patógeno corresponde a Cladosporium sp.

Black crust is a foliar disease that affects the rubber tree (Hevea brasiliensis Muell.). Its symptoms include the development of black plaques with stromal incrustations of the causal agents on the abaxial side of the leaflets. These symptoms are reflected through chlorotic areas and necrotic spots on the adaxial side of the affected leaflets. The first fungus related to the disease was Phyllacora huberi P. Henn., in 1899, in the Amazon region, later, in 1990, Rosenscheldiella heveae was also reported as the causal agent of black crust. Over the past few decades, black crust has been considered a secondary disease, and as a result, there has been limited research on the taxonomy of the disease's causal agents, its epidemiology, and methods for its control. Currently, there are no registered products for controlling this disease, and there are also no studies on the resistance of the most commonly used commercial clones in Brazil. The aim of this study was to identify sources of resistance to black crust, determine the climatic conditions that promote disease development, and make progress in research related to the identification of causal agents. To achieve this goal, 21 rubber tree clones planted in a clonal garden were assessed over a period of two years, with a total of eight evaluations conducted. During each evaluation, 45 leaflets were gathered from three distinct plants of the same clone. These leaflets included 15 from the bottom of the plant, 15 from the middle third, and 15 from the crown, resulting in a total of 135 leaflets collected per clone in each sampling. Subsequently, the collected leaflets were transported to the laboratory, where they were scanned, and the percentage of leaf area exhibiting black crust symptoms was assessed using the Leaf Doctor software. The obtained results were subjected to analysis using the Scott Knott test at a significance level of 5%. To assess the climatic impact on disease development during the evaluation period, meteorological data from the experiment area in Votuporanga-SP were collected from an on-site meteorological station. The causal agent was identified through the isolation of tissue regions from leaflets of the RRIM 600 clone. After the samples were isolated, morphological analyses were performed using optical microscopy, and molecular analyses were conducted by partially sequencing the ITS-5.8S rDNA region to determine the fungus's genus. Furthermore, pathogenicity tests were carried out in a greenhouse using the sexual and asexual phases of the isolated fungi. Clones IAC300, IAC 418, IAC503, PB311, and RRIM600 exhibited the highest percentages of leaf area with disease symptoms, while IAC511 displayed no lesions. Additionally, IAC301, IAC411, IAC501, IAC507, and IRCA111 had a low percentage of lesioned leaf area.. It was also found that the disease manifests itself more severely in periods with rainfall followed by mild temperatures. Regarding the causal agent, the teleomorphic fungus Davidiella sp. was identified as the causal agent of black crust. The anamorphic phase of the pathogen corresponds to Cladosporium sp.
Black crust of rubber tree: clonal resistance and identification of the causal agent
Keywords: Davidiella; Cladosporium; Resistência clonal; Epidemiologia; Clonal resistance; Epidemiology; Hevea brasiliensis; Clonal reaction; Sexual phase; Leaf disease