Espaço e focalização em The ambassadors, de Henry James - Costa, Natasha Vicente da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desta dissertação é explorar a relação intrínseca e sinérgica entre as categorias narrativas do espaço e da focalização e seu efeito de sentido no romance The ambassadors (1998), do escritor estadunidense Henry James (1843-1916). Os principais teóricos que servirão de base a esse estudo são Iuri Lotman (1978) com A estrutura do texto artístico e Osman Lins (1976) com Lima Barreto e o espaço romanesco relativamente às questões do espaço. Para o estudo da focalização, explorar-se-á principalmente The rhetoric of fiction, de Wayne C. Booth (1983), Discurso da narrativa, de Gérard Genette (1995) e Teoría de la narrativa, de Mieke Bal (2001). Será analisado, então, como a focalização sugere interpretações ambíguas quanto à consciência central do protagonista Lewis Lambert Strether e de que forma os Estados Unidos da América, a Inglaterra e a França, sob essa perspectiva, são elementos essenciais para a transformação do objetivo inicial do embaixador, para a caracterização psicológica e social de personagens e para a evocação de memórias

The aim of this dissertation is to explore the intrinsic and synergistic connection between the narrative categories of space and focalization and its effect in novel The ambassadors (1998), by the American writer Henry James (1843-1916). The main theorists who will base this study are Iuri Lotman (1978) with A estrutura do texto artístico and Osman Lins (1976) with Lima Barreto e o espaço romanesco, regarding the literary space. To study the focalization, this research will explore notably The rhetoric of fiction, by Wayne C. Booth (1983), Discurso da narrativa, by Gérard Genette (1995) and Teoría de la narrativa, by Mieke Bal (2001). Thus, this analysis investigates how the focalization implies ambiguous interpretations regarding the central consciousness of the protagonist Lewis Lambert Strether and how the United States of America, England and France, from this perspective, are key elements for the transformation of the ambassador‟s first purpose, for the social and psychological portrayal of characters and for the evocation of memories
Keywords: James, Henry, 1843-1916 - The ambassadors; Literatura americana; Espaço; Focalização; Representação; Embaixada; Space; Focalization; American literature; Embassy; Representation