Doses de fósforo no teor crítico de p foliar e na produtividade do quiabeiro - Souza, Arilson de Jesus França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O quiabeiro é uma malvácea de grande importância econômica e social para o Estado do Maranhão; porém, há carência de informação para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura no Estado, baseando-se em recomendações de outros Estados. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de P no crescimento e produtividade do quiabeiro e obter o teor crítico do nutriente. O experimento foi realizado de 15-02 a 09-05-2017, em campo, em São Luís, MA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, os tratamentos corresponderam às doses de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de P2O5), com quatro repetições. A adubação fosfatada aumentou a precocidade do florescimento, incrementou a altura da planta e a massa seca da folha e do caule. Comprimento e número de frutos ajustaram-se à equação quadrática, assim como a produtividade de frutos, que foi máxima com 200 kg ha-1 de P2O5. O teor crítico de P, para produzir 90% da produtividade máxima, foi de 3,4 g kg-1 na massa seca da folha padrão para avaliação do estado nutricional.

The okra is a Malvaceae specie with large economic and social importance for the State of Maranhão, however, there is a shortage of information for corrective and fertilization recommendations for the okra crop in the State, and farmers use recommendations from other states. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of P doses on growth and productivity of the okra and to obtain the critical content of the nutrient as a function of the phosphorus dose. The experiment was carried out from 1-15 to 5-9 2017, in the field, in São Luis, MA. The experimental design was a randomized block. The treatments corresponded to the phosphorus doses (0, 80, 160, 240 and 320 kg ha-1 of P2O5), with four replications. Phosphate fertilization increased precocity of flowering, increased plant height, and leaf and stem dry mass. Length and number of fruits adjusted to the quadratic equation, as well as fruit yield, which was maximal with 200 kg ha-1 of P2O5. The critical content of foliar P to produce 90% of the maximum yield was 3.4 g kg-1 in the dry mass of the standard leaf for evaluation of nutritional status.
Phosphorus doses upon critical content foliar p and productivity of okra
Keywords: Abelmoschus esculentus; fertilização fosfatada; nutrição mineral; Abelmoschus esculentus; phosphate fertilization; mineral nutrition