Um estudo sobre o conceito de história e tempo presente em Marx através da crítica da economia política de 1859 - Menezes, Jean Paulo Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The submitted thesis deals with a study about the concept of history and present time. Our starting point was the Karl Marx's publication of 1859 entitled Zur Kritik der Politschen Ökonomie (For the Critic of the Political Economy). The following presented object does not pretend to occupy itself with a study situated in the present time (although clearly departs from it) neither of understanding Marx as a historian, even less, a historian of present time. This is a theoretical study, classified as bibliographical-documental, located in the whereabouts of XIX century, and this present the font's type we utilize. However, it becomes indispensable to take in consideration the concept of history and present time in its historical totality, occupying us of a part of Marx's trajectory and the construction of these central concepts. In XX century, a part of the French historiography dedicated itself to the study of present time, synthesizing a theoretical-methodological frame in the sixties, although, distant from Marx, because of its particularities. Marx, before all the important formulations institutionalized in the Centre National de la Recherche Scientifique, through the Institut d'histoire du temps present, already worked with a concept of history and present time outside the university, which enabled him a kind of intellectual production improbable if done in the academy. This is a central question in the construction of the concept of history and present time in the author and so significant it had historic-social repercussion even in the academy. We study here two concepts intrinsically connected and even though having as starting point a Marx's work we couldn't restraint ourselves to it for so we could systematize his own understanding. The study about Marx thematically is really vast, however, we postulate that there is still much to explore about the theoretical and methodological perspective developed by Marx in his...

El objeto presentado no tiene la intención de participar en un estudio situado en lo tiempo presente (aunque empezando de el con claridad), no tienen Marx como historiador, y mucho menos uno historiador de lo tiempo presente. Este es un estudio teórico, clasificado como bibliográfica y documental, que se encuentra en la mitad del siglo XIX y muestra el tipo de fuente que utilizamos.Sin embargo, es fundamental tener en cuenta el concepto de la historia y el tiempo presente en su totalidad histórica, tomando en parte de la trayectoria de Marx y la construcción de estos dos conceptos clave. En el siglo XX, parte de la historiografía francesa se dedico al estudio de lo tiempo presente, productor de una síntesis de un marco teórico y metodológico en los años setenta, sin embargo, lejos de Marx, por sus peculiaridades. Marx, en primer lugar de todas las formulaciones institucionalizadas en el Centro Nacional de Investigación Científica, a través del Institut d'histoire du temps présent, estaba trabajando con una concepción de la historia y tiempo presente fuera de la universidad, que él una especie de producción intelectual hizo poco probable si estuviéramos en la academia. Esta cuestión es fundamental en la construcción del concepto de la historia y tiempo presente autor y tan significativa que tuvo repercusiones históricas y sociales, incluso en el universidad. Estudiamos aquí dos conceptos íntimamente vinculados y que, incluso tomando como punto de partida una obra de Marx no podíamos limitarnos a ella por lo que podría sistematizar su propia comprensión. El estudio de Marx tematicamiente es amplio, sin embargo, postulamos que todavía hay mucho que explorar el enfoque teórico y metodológico desarrollado por Marx en su trayectoria intelectual, especialmente en las últimas décadas, una nueva generación que no fue educado por el estalinismo, aunque el por otras ideologías como la pos-moderna, los gobiernos de frente...

A tese apresentada trata de um estudo sobre o conceito de história e tempo presente. Nosso ponto de partida foi a publicação de Karl Marx em 1859 intitulada Zur Kritik der Politschen Ökonomie (Para Crítica da Economia Política). O objeto apresentado a seguir não pretende se ocupar de um estudo situado no tempo presente (embora parta dele claramente) tão pouco de entender Marx como historiador, menos ainda, um historiador do tempo presente. Trata-se de um estudo teórico, classificado como bibliográfico-documental, localizado em meados do século XIX e isso apresenta o tipo de fonte que utilizamos. Entretanto, torna-se imprescindível levar em consideração o conceito de história e tempo presente em sua totalidade histórica, nos ocupando de parte da trajetória de Marx e a construção destes dois conceitos centrais. No século XX, parte da historiografia francesa se dedicou ao estudo do tempo presente, sintetizando um quadro teórico-metodológico nos anos setenta, porém, distante de Marx, por suas particularidades. Marx, antes de todas as importantes formulações institucionalizadas no Centre National de la Recherche Scientifique, através do Institut d'histoire du temps présent, já trabalhava com uma concepção de história e tempo presente fora da universidade, o que lhe possibilitou um tipo de produção intelectual improvável se o fizesse em uma academia. Esta questão é central na construção do conceito de história e tempo presente no autor e tão significativa que teve repercussão histórico-social até mesmo na academia. Estudamos aqui dois conceitos intrinsicamente ligados e que mesmo tendo como ponto de partida uma obra de Marx não pudemos nos restringir a ela para que pudéssemos sistematizar o seu próprio entendimento. O estudo sobre Marx tematicamente é bastante vasto, entretanto, postulamos que ainda há muito que se explorar da perspectiva teórica e metodológica desenvolvida por Marx em sua trajetória...
Keywords: Marxismo Historia; Critica; Capitalismo; Communism