O setor de mineração e a formação do cluster de mineração no Peru: uma comparação do Peru com outros países - Valverde, Vania Elizabeth Tello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente dissertação tem como objetivos gerais analisar o comportamento do setor de mineração nos países de Peru, Chile, Canadá e Austrália e analisar a conformação do cluster de mineração nos países mineradores anteriormente mencionados. Com respeito à metodologia adotada, de acordo com os objetivos do estudo, é do tipo descritiva aplicada; com base em fontes de dados primárias e secundárias e por meio do uso de procedimentos técnicos como a coleta de dados, análise bibliográfica, documental, estatística e comparativa. Para atingir o primeiro objetivo geral, foram utilizados os dados do PIB de mineração, PIB dos fornecedores de mineração, investimento em mineração, exportações, emprego, salário, regime tributário da mineração e contribuições ao Estado; com o fim de apresentar a performance o setor de mineração dos países de Austrália, Canadá, Chile e Peru. E para abordar o segundo objetivo geral, os dados empregados foram de caráter qualitativo como, instituições públicas do Estado e empresas privadas envolvidas, associações gremiais envolvidas, programas ou iniciativas para fornecedores, encadeamentos para trás e para frente, associações de fornecedores, aportes das empresas de mineração ao cluster, tecnologia, papel do Estado, programas ou iniciativas para a inovação, centros de pesquisa, universidades e especialização em mineração; a fim de desenvolver a comparação dos cluster de mineração dos países referidos acima. Os resultados evidenciam que, a atividade de mineração é um contribuinte significativo para essas economias no ano 2020, já que contribuiu significativamente em termos de PIB, valor agregado, divisas, receitas fiscais e atração de investimentos. Em relação à composição do cluster de mineração, cada pais mencionado anteriormente apresenta situações diferentes; no caso da Austrália e Canadá possuem clusters desenvolvidos, têm fornecedores com encadeamentos para trás e para frente de alto nível e exportam bens e serviços de valor agregado; no Chile, desenvolve-se um cluster articular em torno dos processos de extração, fundição e refinação de cobre e, apresenta encadeamentos para trás de alto nível com grandes fornecedores e de baixo nível com pequenos fornecedores; no caso do Peru, existe um cluster em fase inicial ou de massa crítica e seus fornecedores são de baixo e limitado nível produtivo, importam insumos principalmente do Chile e possuem apenas encadeamentos para trás. Um dos principais fatores que explicam o incipiente e fraco desenvolvimento do cluster de mineração SAMMI no Peru, é a falta de políticas públicas que facilitem e estimulem seu desenvolvimento.

La presente disertación tiene como objetivos generales analizar el comportamiento del sector minero en los países de Perú, Chile, Canadá y Australia y analizar la conformación del clúster minero en los países anteriormente mencionados. Con respecto a la metodología adoptada, según los objetivos del estudio, es de tipo descriptiva aplicada; a partir de la utilización de fuentes de datos primarias y secundarias y a través del uso de procedimientos técnicos como la recolección de datos, análisis bibliográfico, documental, estadístico y comparativo. Para alcanzar el primer objetivo general, fueron utilizados los datos del PBI minero, PBI de los proveedores mineros, inversión minera, exportaciones, empleo, salario, régimen tributario minero y transferencias al Estado; a fin de mostrar el desempeño del sector minero en los países de Australia, Canadá, Chile y Perú. Y para abordar el segundo objetivo general, los datos usados fueron de carácter cualitativo como, instituciones públicas del Estado y empresas privadas involucradas, asociaciones gremiales, programas o iniciativas para proveedores, encadenamientos hacia atrás e hacia adelante, asociaciones de proveedores, aportes de las empresas mineras al clúster, tecnología, papel del Estado, programas o iniciativas para la innovación, centros de investigación, universidades y especialización minera; a fin de desarrollar la comparación de los clústeres mineros de los países anteriormente mencionados. Los resultados muestran que, la actividad minera es un contribuyente significativo para estas economías en el año 2020, puesto que aporta al PIB, genera valor agregado, brinda mayores divisas e ingresos fiscales al Estado y atrae inversiones. En relación a la composición del clúster minero, cada país anteriormente mencionado presenta situaciones diferentes; en el caso de Australia y Canadá poseen clústeres desarrollados, tienen proveedores con encadenamientos hacia atrás y hacia adelante de alto nivel y exportan bienes y servicios de valor agregado; en Chile, se desenvuelve un clúster de tipo articular alrededor de los procesos de extracción, fundición y refinación de cobre y, presenta encadenamientos hacia atrás de alto nivel con grandes proveedores y de bajo nivel con pequeños proveedores; en el caso de Perú, existe un clúster en fase inicial o de masa crítica y sus proveedores son de bajo y limitado nivel productivo, importan insumos principalmente de Chile y sólo tienen encadenamientos hacia atrás. Uno de los principales factores que explican el incipiente y débil desarrollo del clúster minero SAMMI en el Perú, es la falta de políticas públicas que faciliten y estimulen su desarrollo.

The main objectives of this dissertation are to analyze the behavior of the mining sector in the countries of Peru, Chile, Canada and Australia and to analyze the conformation of the mining cluster in the previously mentioned countries. For that, the methodology adopted, according to the objectives of the study, is applied descriptive type; based on primary and secondary data sources and through the use of technical procedures such as data collection, bibliographical, documentary, statistical and comparative analysis. To achieve the first general objective, data on mining GDP, mining suppliers' GDP, mining investment, exports, employment, salary, mining tax regime and contributions to the State were used; in order to present the performance of the mining sector in the countries of Australia, Canada, Chile and Peru. And to achieve the second general objective, the data used were of qualitative nature, such as State public institutions and private companies involved, trade associations, programs or initiatives for suppliers, backward and forward linkages, supplier associations contributions of mining companies to the cluster, technology, role of the State, programs or initiatives for innovation, research centers, universities and mining specialization; in order to develop the comparison of the mining clusters of the countries mentioned above. The results show that mining activity is a significant contributor to these economies in the year 2020, as it contributes to GDP, generates added value, provides higher foreign exchange and tax revenue to the State and attracts investments. Regarding the composition of the mining cluster, each country mentioned above presents different situations; in the case of Australia and Canada, they have developed clusters and suppliers with high-level backward and forward linkages and export value-added goods and services; in Chile, an articulated cluster develops around copper extraction, smelting and refining processes and presents high-level backward linkages with large suppliers and low-level backward linkages with small suppliers; in the case of Peru is a cluster in the initial phase or critical mass and its suppliers have a low and limited production level, import inputs mainly from Chile and have only hackward linkages. One of the main factors that explain the incipient and weak development of the SAMMI mining cluster in Peru is the lack of public policies that facilitate and stimulate its development.
El sector minero y la formación del cluster minero en el Perú: una comparación del Perú con otros países
The mining sector and the formation of the mining cluster in Peru: a comparison of Peru with other countries
Keywords: Setor de mineração; Cluster de mineração; Peru; Chile; Austrália; Canadá; Sector minero; Clúster minero; Mining sector; Mining cluster