Sistemas de armazenagem no pós-colheita dos ramos de amoreira (Morus sp.) - Porto, Antonio José; Costa, Ciniro [UNESP]; Almeida, José Eduardo (My University, 2011)
Carried out at Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália (APTA/SAA) in march of 2007, the work evaluated storage systens of mulberry branches, with regard to conservation efficiency and warehousing time. Moisture purport of branches, leaves and stems of mulberry were obtained daily until the fifth day, for branches stored in four systems: in the shelter, covered with wet cloth, with the basal extremities immersed in water, and covered and with the extremities immersed and in the branches depository. The experimental design utilized was split plot, with five replications (blocks), four principal treatments (parcels) and five secondary treatments (sub parcels, one until five days of warehousing). The system where the mulberry branches were stored in shelter, covered with wet cloth and with the extremities immersed in water was more efficient, because the leaves maintained appropriate moisture purport for silkworm feeding (69,13%) for until four days of warehousing.

Conducido en la Unidad de Pesquisa y Desenvolvimiento de Gália (APTA/SAA) en marzo del 2007, el estudio tuvo por objetivo evaluar sistemas de almacenagem de las ramas de la morera, en cuanto la eficiencia de conservación y tiempo de almacenamiento. El contenido de humedad de las ramas, hojas y tallos de la morera se obtuvieron todos los días hasta el quinto día, para ramos almacenados en cuatro sistemas: en el barracón, cubiertos con tejido húmedo, con los extremos basales inmersas en agua, y cubiertos y con los extremos inmersas y en el depósito de ramos. El delineamiento experimental utilizado fue en bloques al acaso con parcelas subdivididas, cinco repeticiónes (bloques), cuatro tratamientos principales (parcelas) y cinco tratamientos secundários (subparcelas, uno hasta cinco días del almacenamiento). El sistema donde los ramos de morera fueron almacenados en el barracón, cubiertos con tejido húmedo y con los extremos inmersas en agua fue más eficiente, pues las hojas mantuvieron contenido de humedad apropiada para alimentación del gusano de seda (69,13%) por hasta cuatro días de almacenamiento.

Conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália (APTA/SAA) em março de 2007, o trabalho teve por objetivo avaliar sistemas de armazenagem de ramos de amoreira, quanto à eficiência de conservação e tempo de armazenamento. Teores de umidade dos ramos, folhas e caules de amoreira foram obtidos diariamente até o quinto dia, para ramos armazenados em quatro sistemas: na sirgaria, cobertos com tecido úmido, com as extremidades basais imersas em água, e cobertos e com as extremidades imersas e no depósito de ramos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, cinco repetições (blocos), quatro tratamentos principais (parcelas) e cinco tratamentos secundários (subparcelas, um a cinco dias de armazenamento). O sistema onde os ramos de amoreira foram armazenados em sirgaria, cobertos com tecido úmido e com as extremidades imersas em água foi mais eficiente, pois as folhas mantiveram teor de umidade apropriado para alimentação do bicho-da-seda (69,13%) por até quatro dias de armazenamento.
Storage systens in the pos-harvest of mulberry branches (Morus sp.)
Sistemas de almacenagem en la post-cosecha de las ramas de morera (Morus sp.)
Keywords: Warehousing time; Conservation efficiency; Immersion; Water; Tempo de armazenamento; Eficiência de conservação; Imersão; Água; Tempo de armazenamento; Eficiência de conservação; Imersão; Água