Ensino de lutas e educação física escolar: o caso do currículo de educação física do estado de São Paulo - Toshioka, Alexandre Seiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O atual cenário do ensino da Educação Física no Brasil caracteriza-se como um complexo campo de conflitos, no qual emergem e embrenham-se diferentes proposições teórico-metodológicas, originadas desde meados da década de 1980 no processo histórico de emancipação, superação e ressignificação da Educação Física. Tais concepções, em contraposição ao criticado e tradicional ensino técnico-esportivista, propõe que na escola os conteúdos abordados deveriam propiciar a apropriação crítica e autônoma das diversas manifestações da Cultura de Movimento. Sendo assim, cabe analisar como os professores, autores e não meros aplicadores, lidam com mudanças curriculares. É primordial analisar criticamente as práticas pedagógicas dos professores que vivenciam e implementam tais mudanças curriculares. O objetivo desta pesquisa foi investigar como se caracteriza a relação saberes docentes-ensino de lutas entre professores da rede pública estadual de São Paulo, no cenário de implementação do currículo oficial de Educação Física. Foi realizado um estudo de natureza qualitativa; os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com professores e professoras atuantes na rede pública. Os resultados evidenciaram que o déficit na formação inicial dos professores, contribuiu para o trato pedagógico superficial do conteúdo lutas em suas aulas. Com isso, dificultando o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo dos docentes, que atribuem sua principal fonte de conhecimentos sobre o tema a recortes oriundos da influência midiática e da proposição de atividades a partir do Currículo de Educação Física do Estado de São Paulo. Percebemos aqui, a importância da construção do conhecimento pedagógico do conteúdo, para o desenvolvimento da base de conhecimentos do educador. Acreditamos, conforme Shulman, que é de suma importância que o professor/a domine uma base de...
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Curriculos - Mudança; Conflito social; Erudição; Professores; Physical education and training - Study and teaching