Processos de formação de intérpretes em consigna livre: práxis e metodologias experimentadas pela Escola Livre de Teatro de Santo André (ELT), Núcleo de Artes Cênicas (NAC) e SP Escola de Teatro - Carleto, Simone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Apresento na pesquisa reflexão a respeito da formação de atores e atrizes em consigna livre, imbricando antecedentes histórico-conceituais à observação das práxis estético-político-pedagógicos de três instituições que oferecem cursos de atuação: Escola Livre de Teatro de Santo André (ELT), Núcleo de Artes Cênicas (NAC) e SP Escola de Teatro. Com base em pressupostos característicos da forma de produção coletivo-colaborativa do teatro de grupo e da atoralidade, no concernente à atitude criativa composicional da obra (configurando-se em experimento estético histórico-social), defendo a tese segundo a qual as metodologias experienciadas no processo formativo concernem ao modo como se considera a função social do teatro. Assim, ao estabelecer um campo de disputa simbólica, a arte contra-hegemônica intenta uma busca de alternativas e resistência, que cria novas formas de organização e relações sociais. Nesse sentido, evidenciam-se, na reflexão, as influências do teatro livre, político, agitpropista e do teatro épico para a criação dos estúdios e do sujeito histórico teatro de grupo, coligindo produção artística e formação cultural. Parte da produção teatral europeia, desde o final do século XIX e início do século XX instigou a reação de opositores, que instaurou o processo de retomada do movimento hegemônico realista. No Brasil, a ascendência do livre verificou-se na produção teatral do chamado teatro da militância, principalmente, no Teatro de Arena, Teatro Paulista do Estudante e Teatro do Oprimido, entre outros. Já o esteticismo francês, impulsionou, entre outros, o Teatro Brasileiro de Comédia (TBC), do qual decorre o grupo Macunaíma e Centro de Pesquisas Teatrais (CPT), coordenados por Antunes Filho. Do CPT provém parte significativa da experiência artística do NAC. Do teatro e estúdios criados na transição da Rússia para a URSS por Meierhold, em contraponto ao sistema Stanislávski, veio o projeto modelar configurado por Maria Thaís da ELT. Maria Thais inspira outras iniciativas, nas quais insere-se a SP Escola de Teatro, porém com projeto e metodologia diametralmente opostas. Referente à estruturação, as diferenças percebidas relacionam-se às formas de organização: as instituições oferecem cursos gratuitos, divididos em módulos, com base em consigna livre; NAC constitui-se de modo análogo às organizações pré-capitalistas, em que o trabalho realizado não produz lucro, tendo em vista a atuação profissional voluntária em espaços cedidos, sem aporte de verbas; SP Escola de Teatro postula inserção técnica no mercado teatral, com duas exuberantes sedes e profissionais contratados pelo governo do estado de São Paulo, via Associação Amigos da Praça; ELT ocupa o Teatro Municipal Conchita de Moraes, em condições precaríssimas, e os profissionais são contratados pelo governo municipal da cidade. Mesmo com as idiossincrasias presentes nas instituições, a produção e formação artísticas abarcadas pelo livre podem ser alternativas para se pensar modelos pedagógicos criativos, que propiciem descortinar outros cenários e um outro mundo possível, no qual seja garantida a igualdade de acesso às condições materiais de produção e de apropriação simbólica.

I present in the research reflection about the formation of actors and actresses in free model, imbricating historical-conceptual antecedents to the observation of the aesthetic- political-pedagogical praxis of three institutions that offer courses of action: Escola Livre de Teatro de Santo André (ELT), Núcleo de Artes Cênicas (NAC) e SP Escola de Teatro. Based on typical assumptions of form of collective-collaborative production of the theater group and interpreter as an author, with regard to compositional creative attitude of the work (setting in socio-historical aesthetic experiment), I defend the thesis that the experienced methodologies in formative process concern the way in which the social function of theater is considered. Thus, in establishing a field of symbolic dispute, anti- hegemonic art seeks a search for alternatives and resistance, which create new forms of organization and social relations. In this sense, becomes evident in the reflexion the influence of the free, political, agitprop and epic theater to the creation of the studios and the group theater as a historical subject, gathering artistic production and cultural formation. Part of the European theater production, from the late nineteenth and early twentieth century instigated the reaction of opponents, which set the process of reviving the hegemonic realist movement. In Brazil, the ancestry of the free was verified in the theatrical production of the so-called theater of militancy, mainly in the Teatro de Arena, Teatro Paulista do Estudante and Teatro do Oprimido, among others. On the other hand, the French aestheticism, impelled, among others, Teatro Brasileiro de Comédia (TBC), from which was originated the group Macunaíma and Centro de Pesquisas Teatrais (CPT), coordinated by Antunes Filho. CPT is a significant part of the NAC’s artistic experience. From the theater and studios created in the transition from Russia to the USSR by Meierhold, in counterpoint to the Stanislavsky system, came the modeling project set up by Maria Thaís of ELT. Maria Thais inspires other initiatives, in which the SP Escola de Teatro is inserted, but with diametrically opposed design and methodology. Regarding structuring, the perceived differences are related to the forms of organization: the institutions offer free courses, divided in modules, based on free model; NAC is formed in a similar way to the pre-capitalist organizations, in which the work done does not produce a profit, in view of the voluntary professional action in spaces ceded, without contribution of funds; SP Escola de Teatro postulates technical insertion in the theatrical market, with two exuberant venues and professionals hired by the government of the state of São Paulo, via Associação Amigos da Praça; ELT occupies the Teatro Municipal Conchita de Moraes, in precarious conditions, and the professionals are hired by the municipal government of the city of Santo André. Even with the idiosyncrasies present in the institutions, the artistic production and formation characterized by the free can be alternatives to think creative pedagogical models, which can reveal other scenarios and another possible world, in which is guaranteed equal access to the material conditions of production and symbolic appropriation.
Processes for the training of actors and actresses in free model: praxis and methodologies experienced by the Escola Livre de Teatro de Santo André (ELT), Núcleo de Artes Cênicas (NAC) and SP Escola de Teatro
Keywords: Formação de atores e atrizes; Escolas livres; Criação coletivo-colaborativa; Pedagogia das artes cênicas; Formation of actors and actresses; Free schools; Collective-collaborative creation; Pedagogy of the performing arts