Qualidade da Água Residuária para Irrigação do Trigo - Kummer, Ana Carolina Barbosa [UNESP]; Freitas e Silva, Ilca Puertas de [UNESP]; Lobo, Thomaz Figueiredo [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O tratamento de esgotos sanitários e o seu posterior reúso, tornou-se uma alternativa viável para a irrigação, atividade que utiliza em torno de 70 % de toda a água consumida no planeta. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi monitorar durante todo o ciclo do trigo, os teores de Ferro e Manganês, bem como valores de pH e condutividade elétrica da água residuária utilizada para irrigação da cultura por gotejamento. A água residuária utilizada no estudo foi proveniente da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Botucatu-SP. No período de maio a outubro de 2011 a amostragem da água residuária foi realizada semanalmente, na saída da ETE. Foram determinados os seguintes parâmetros: Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn), segundo metodologia adaptada de Malavolta et al. (1997). O pH e a condutividade elétrica (CE) foram determinados com auxilio de um pHmetro e condutivímetro, respectivamente. Não foi observado teores de Fe e Mn e valores de pH que comprometessem o sistema de irrigação, ou seja, que apresentasse alto potencial de risco de obstrução de tubulações e emissores (gotejamento). Os valores de CE indicam que a água residuária pode ser usada no solo, sempre que houver grau elevado de lixiviação, sem maior comprometimento das culturas.

The treatment of sewage and its reuse, became a viable alternative for irrigation, an activity that uses approximately 70% of all water consumed on the planet. The objective of this study was to monitor during stages of wheat, the levels of iron and manganese, as well as pH and conductivity of the wastewater used for irrigation drip of culture. The wastewater used in the study came from the Sewage Treatment Plant (WWTP) in the city of Botucatu-SP. In the period from May to October 2011 sampling of the wastewater was carried out weekly at the outlet of the WWTP. Parameters were determined: boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn), using methods adapted from Malavolta et al. (1997). The pH and electrical conductivity (EC) were determined with pH-meter and conductivity-meter, respectively. There was no Fe and Mn and pH values ​​that could compromise the irrigation system, in other words, to present high potential risk of clogging of pipes and emitters (drip). The EC values indicate that the wastewater can be used in the soil, where there is high degree of leaching without further involvement of the cultures.
Keywords: reúso; gotejamento; micronutrientes; reuse; drip irrigation; micronutrient