Estratégias discursivas do podcast "Ciência Suja" no processo de "desmascaramento" (debunking) de fraudes científicas - Santos, Bruna Roberta dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
De uma perspectiva teórico-metodológica que privilegia os estudos de letramento, associados aos estudos da Análise do Discurso de vertente francesa e à Sociossemiótica, esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo principal estudar estratégias discursivas apresentadas pelo podcast “Ciência Suja”, considerando-se o processo de desinformação e fake news de fraudes científicas que produzem prejuízos para a sociedade. Os objetivos específicos são: (i) no processo de caracterização de fraudes científicas como tipos específicos de desordem informacional, identificar e analisar as principais estratégias discursivas, considerando-se sua relevância no processo de educação científica; (ii) no processo de “desmascaramento” de fraudes científicas como tipos específicos de desordem informacional, identificar e analisar as principais estratégias discursivas e (iii) no processo de caracterização e de “desmascaramento” de fraudes científicas como tipos específicos de desordem informacional, analisar a mobilização das estratégias discursivas no reconhecimento de sua validação em discursos pautados pela legitimidade, credibilidade e captação. O conjunto do material é formado pela transcrição de dois episódios do podcast “Ciência Suja” (“A ameaça antivacina” e “Covid-19: como chegamos aqui?”), publicados em 2021. A análise, de cunho descritivo-interpretativo, busca identificar tendências no material, a partir dos objetivos eleitos. Os resultados deste trabalho apontam para o potencial que mídias sociais digitais como podcast têm de aproximar conteúdo científico do público, na tentativa de produzir impacto na educação científica, com o reconhecimento de estratégias que permitam ao sujeito ouvinte (potencial produtor) relativa autonomia no “desmascaramento” de notícias falsas ou enganosas, no desenvolvimento de práticas sociais de letramento no enfrentamento da desordem informacional.

From a theoretical-methodological perspective rooted in literacy studies, informed by the principles of French Discourse Analysis and Socio-Semiotics, this master’s thesis seeks to investigate the discursive strategies employed by the podcast “Ciência Suja”, with a particular focus on the phenomena of disinformation and misinformation/fake news related to scientific fraud and their harmful consequences for society. The specific objectives of this research are as follows: (i) to characterize scientific fraud as a distinct type of informational disorder and to identify the primary discursive strategies utilized in this context, aiming to evaluate their relevance to the science education process; (ii) to analyze the process of “debunking” scientific fraud as a particular form of informational disorder and to identify the main discursive strategies applied in this process; and (iii) to explore the mobilization of these discursive strategies in discourses rooted in legitimacy, credibility, and capture, with a focus on their role in the characterization and “debunking” of scientific fraud. The analyzed corpus consists of transcripts from two episodes of the podcast “Ciência Suja” (titled “A ameaça antivacina” and “Covid-19: como chegamos aqui?”), both published in 2021. The descriptive-interpretive analysis aims to identify patterns and trends within the material that align with the research objectives. The findings of this study indicate that digital media, particularly podcasts, possess significant potential to support the dissemination of scientific information to the general public. This, in turn, may contribute to science education by fostering strategies that empower listeners (and potential future content creators) with a degree of autonomy in identifying false or misleading information and by promoting the development of social literacy skills necessary to address the challenges of informational disorder.
Discursive strategies of the “Ciência Suja” podcast in the process of debunking scientific fraud
Keywords: Letramentos; Estratégias discursivas; Desinformação; Podcast; Literacies; Discursive strategies; Disinformation