A vulnerabilidade no esporte e a exposição às novas mídias: um estudo sobre o twitter - Rebustini, Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta tese é a convergência de análise de dois temas que carecem de estudos no contexto esportivo: a vulnerabilidade e as redes sociais. Como fator primário, a vulnerabilidade. Os estudos no esporte não se voltam para o debate e analise da vulnerabilidade no esporte, são pesquisados fatores que estão incluídos no conceito de vulnerabilidade, mas não se dá o tratamento específico a matéria, pois ser vulnerável não é bem-vindo no esporte de competição, demonstra fraquezas e, em muitos casos, pode trazer significativos prejuízos à imagem dos atletas, constantemente associada à superação e ao heroísmo. O segundo ponto da convergência está na alta utilização das redes sociais e do Twitter por atletas. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo analisar a vulnerabilidade decorrente da repercussão do uso do Twitter no esporte de alto rendimento, adotando-se uma leitura cross-cultural. Para tanto foram analisadas 20 reportagens publicadas na internet, em 4 idiomas - português, inglês, espanhol e francês -, sendo 5 para cada idioma, obtidas por meio do buscador Google, sem limite temporal. Adota-se a pesquisa qualitativa cross-cultural com a aplicação da análise de conteúdo em ambiente virtual. O conteúdo das reportagens foi categorizado e hierarquizado, resultando em 12 categorias: Papel das Redes Sociais (PRS), Inter-relações, Provocações e Confrontos, Exposição do Outro e Ofensas, Linguagem, Fakes e Piratas, Incentivo, Imagem e marca, Esclarecimento e Negação, Punições e Responsabilização, Restrição e, finalmente Orientação. As categorias PRS e Inter-relações são primárias e posicionam-se no topo da hierarquia, delas originam-se as demais categorias. Na Inter-relação centra-se o mote das redes sociais. Um segundo conjunto de categorias é composto por: Imagem e Marca, Provocações...

This thesis is the convergence analysis of two issues that require studies in the sporting context: vulnerability and social networks. As a primary factor, vulnerability. Studies in sport does not turn to the discussion and analysis of vulnerability in the sport. Factors that are included in the concept of vulnerability are studied, but specific treatment to the matter is not given, because being vulnerable is not welcome in competitive sport, as it demonstrates weaknesses and, in many cases, can bring significant damage to the image of athletes, constantly associated with resilience and heroism. The second point of convergence is the high use of social networks and Twitter by athletes. Thus, the research aims to analyze the vulnerability resulting from the impact of the use of Twitter in high performance sport, adopting a cross-cultural reading. Therefore, it was analyzed 20 articles published on the Internet, in 4 languages - Portuguese, English, Spanish and French -, 5 for each language, obtained through the search on Google, without limiting the period of search. A cross-cultural qualitative research was conducted, where the application of content analysis in a virtual environment was done. The content of the articles was categorized and ranked establishing hierarchical position, resulting then, in 12 categories: Role of Social Networks (PRS), Interrelationships, and Challenges and confrontation, Exposure of the other and Offenses, Language, Pirates-Fakes, Incentive, Image and brand, and Clarification and Denial, Punishment and Responsibility, Restraint and finally Guidance. The categories PRS and Interrelationships are primary and stand at the top of the hierarchical model, other categories derive from them. In Interrelationship, the motto focuses on social networks. A second set of categories is composed of: Image... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sports - Psychological aspects; Atletas - Redes de relações sociais; Redes sociais on-line; Twitter; Relações humanas; Esportes - Aspectos psicológicos