Proposta de ferramenta de apoio à seleção de práticas para gestão de turnaround maintenance - Chakour, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação propõe uma ferramenta de apoio à seleção de práticas de gestão de projetos para Turnaround Maintenance (TAM), fundamentada na combinação entre Critical Chain Project Management (CCPM) e práticas ágeis. A ferramenta é composta por uma matriz morfológica e um questionário de diagnóstico, permitindo que gestores selecionem, de forma contextualizada, o conjunto mais adequado de práticas conforme as características específicas de cada TAM. As práticas CCPM foram selecionadas com base na literatura, refletindo os princípios da Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC). Em seguida, foram validadas por especialistas em CCPM por meio do método Fuzzy Delphi. A matriz morfológica funciona como um instrumento de tailoring, possibilitando a comparação e combinação de práticas puras (CCPM ou ágeis) e híbridas, organizadas em seis categorias de decisão. A ferramenta foi aplicada em uma simulação conduzida com base em entrevista estruturada com um especialista, permitindo avaliar sua utilidade em um cenário realista de TAM. A presente pesquisa é pioneira ao combinar CCPM e métodos ágeis, por meio de abordagens de tailoring, para melhorar a gestão de projetos críticos e com restrições severas de tempo e recursos. Sua principal contribuição acadêmica está na oferta de um instrumento estruturado para seleção contextualizada de práticas híbridas e puras. No campo prático, a ferramenta apoia a tomada de decisão em ambientes de alta complexidade, como as TAM, com impactos positivos sobre prazos, custos, desempenho operacional e segurança.

This dissertation proposes a support tool for the selection of project management practices for Turnaround Maintenance (TAM), based on the combination of Critical Chain Project Management (CCPM) and agile practices. The tool consists of a morphological matrix and a diagnostic questionnaire, enabling managers to contextually select the most suitable set of practices according to the specific characteristics of each TAM. The CCPM practices were selected based on the literature, reflecting the principles of the Theory of Constraints (TOC). They were then validated by CCPM experts using the Fuzzy Delphi method. The morphological matrix functions as a tailoring instrument, allowing the comparison and combination of pure (CCPM or agile) and hybrid practices, organized into six decision categories. The tool was applied in a simulation conducted through a structured interview with an expert, allowing its usefulness to be evaluated in a realistic TAM scenario. This research is pioneering in combining CCPM and agile methods through tailoring approaches to improve the management of critical projects with severe time and resource constraints. Its main academic contribution lies in offering a structured instrument for the contextualized selection of hybrid and pure practices. In practice, the tool supports decision-making in high-complexity environments, such as TAM, with positive impacts on deadlines, costs, operational performance, and safety.
Proposal of a decision-support tool for selecting practices in turnaround maintenance management
Keywords: Turnaround maintenance; Gestão de projetos; Tailoring; Hibridismo; Métodos ágeis; Critical chain project management