Efeitos da irrigação e adubação nitrogenada sobre a produção de matéria seca e qualidade da forragem de cultivares de Panicum maximum Jacq - Souza, Érica Matsumoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da irrigação sobre a produção de forragem, o teor e a produção de proteína bruta (PB) e o teor de fibra em detergente neutro (FDN) de cinco diferentes cultivares de Panicum maximum Jacq., submetidos a diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia – Câmpus de Ilha Solteira, durante o período de 06/09/2000 a 26/11/2001. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 5 x 3 x 2. Foram avaliados cinco cultivares: Guiné, Colonião, Mombaça, Tanzânia e Centauro; três doses de nitrogênio: 50, 75 e 100 kg de N/ha/corte e presença e ausência de irrigação. A irrigação promoveu aumentos significativos nas produções de MS, para todos os cultivares. No período das águas (outubro a março), as doses de 75 e 100 kg de N/ha/corte proporcionaram as maiores PMS. O cultivar Mombaça apresentou maior PMS, na presença de irrigação, em relação aos demais cultivares, enquanto que na ausência, os cultivares apresentaram produções semelhantes. À medida que se aumentaram as doses de N, aumentaram-se os teores protéicos, assim como a produção de PB. Na dose de 75 kg de N/ha/corte, os capins Colonião, Tanzânia e Centauro apresentaram maior teor protéico, enquanto que na dose de 100 kg de N/ha/corte, o cultivar Mombaça apresentou o menor teor de PB, porém na dose de 75 kg de N/ha/corte, a produção de PB foi semelhante aos demais cultivares. O menor teor de FDN foi observado na dose de 100 kg de N/ha/corte. Entre os cultivares, o capim Mombaça apresentou o maior teor de FDN, porém não diferiu do Tanzânia. A irrigação não influenciou no teor de PB dos cultivares Guiné e Colonião, enquanto que para os cultivares Mombaça, Tanzânia e Centauro o teor... .

The objective of this work was to evaluate the effect of the irrigation on the dry matter production, the crude protein content and production (CP) and the nitrogen detergent fiber (NDF) content of five varieties of Panicum maximum Jacq., submitted to different levels of nitrogen. The experiment was carried out in the Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia - Câmpus de Ilha Solteira, from 06/09/2000 to 26/11/2001. A randomized blocks desing was used, in a factorial 5 x 3 x 2, with four replications. Five varieties were evaluated: Guiné, Colonião, Mombaça, Tanzânia and Centauro; three nitrogen levels: 50, 75 and 100 kg of N/ha/harvest and irrigation presence and absence, The irrigation promoted significant increases in the dry matter (DM) productions, for all varieties. In the summer (October to March), the levels of 75 and 100 kg of N/ha/harvest provided the highest DM production. The variety Mombaça presented the highest DM production, in irrigation presence, in relation to the other varieties, while in the irrigation absence, presented similar productions. As the nitrogen levels increased, the CP content increased, as well as the CP production. In the level of 75 kg of N/ha/harvest, the Colonião grass presented the highest CP content, while in the level of 100 kg of N/ha/harvest, the variety Mombaça presented the smallest CP content, however in the level of 75 kg of N/ha/harvest, the CP production was similar to the other varieties. The smallest NDF content was observed in the level of 100 kg of N/ha/harvest. Among the varieties, Mombaça presented the highest NDF average contents, but it didn´t differ the Tanzania grass. The irrigation didn’t influence in the Guiné and Colonião CP content, while Mombaça, Tanzânia and Centauro the content decreased. An increase in the CP production on Guiné and Mombaça varieties were observed. An increase in NDF content... (Complete abstract click electronic address below).
Keywords: Irrigação; Pastagens; Forragem; Adubação nitrogenada; Centauro; Colonião; Guiné; Mombaça; Tanzânia