Para além do espaço doméstico: o Programa de Aquisição de Alimentos e a visibilização do trabalho feminino nos assentamentos rurais de Presidente Venceslau-SP - Izidoro, Laís Túbero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper presents reflections on a survey on the participation of women seated in the Food Acquisition Program in the city of Wenceslas President / SP. From discussion of the issue of gender in the Brazilian countryside and along the beneficiary populations of land reform policies, evaluates the invisibility of the economic contribution of women - with generally restricted operations to the care of household activities and production for self - which is changing both due to the mobilization of women as the different public policies implemented in the last decade. One of these, the Food Acquisition Program (PAA) is analyzed in its operation. Although not gestated for this specific purpose, this program has contributed to the visibility of women's productive work in the settlements. The research was made through the verification of female participation in the mandatory documents for inclusion in the EAP, revealing a percentage that over ix the years has been superimposed, making women acquire economic autonomy and even in a limited way conquering empowerment

Este trabalho apresenta reflexões acerca de um levantamento sobre a participação de mulheres assentadas no Programa de Aquisição de Alimentos no município de Presidente Venceslau/SP. A partir de discussão sobre a questão de gênero no rural brasileiro e junto às populações beneficiárias das políticas de reforma agrária, avalia-se a invisibilidade da contribuição econômica da mulher - com atuação geralmente restrita às atividades de cuidado da casa e produção para autoconsumo - que se encontra em transformação tanto devido à mobilização das mulheres quanto a diferentes políticas públicas implementadas na última década. Uma dessas, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), é analisado na sua operacionalização. Embora não gestado para esse fim específico, esse programa tem contribuído para a visibilidade do trabalho produtivo feminina nos assentamentos. A pesquisa se deu através da verificação da participação feminina nos documentos obrigatórios para inserção no PAA, revelando um percentual que com o passar dos anos tem se sobreposto, fazendo com que as mulheres adquiram autonomia econômica e ainda que de forma limitada conquistando emponderamento
Keywords: Geografia; Alimentos - Aquisição; Trabalho feminino; Assentamentos rurais; Geography