Agricultura tradicional e a manutenção da agrobidiversidade em comunidades rurais do município de Santo Antonio de Leverger - MT - Marchetti, Fábio Frattini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A disseminação da agricultura moderna promoveu transformações socioambientais impactantes no meio rural, desencadeando o processo de erosão genética das plantas cultivadas e consequente perda de diversidade nos agroecossistemas. Comunidades rurais, que ainda mantêm práticas e conhecimentos locais às margens da agricultura moderna, representam um importante contraponto na contemporaneidade e desempenham relevante papel na produção e diversificação de alimentos, na conservação dos recursos fitogenéticos de plantas cultivadas e, consequentemente, na segurança alimentar em escala local e global. Buscamos, por meio da abordagem etnobotânica, analisar o manejo agrícola e a diversidade intra-específica de mandioca junto aos agricultores tradicionais da Comunidade Barreirinho, em Santo Antônio do Leverger, Mato Grosso, e comparar a diversidade atual com a encontrada por Amorozo, em 1992, nas Comunidades Morro Grande (somente em 1992), Barreirinho, Varginha e Estraíra. Para a coleta dos dados foram realizados questionários socioeconômicos, inventário etnobotânico e entrevistas semi-estruturadas sobre as variedades de mandioca, além de observação participante e entrevistas abertas sobre os trabalhos agrícolas. Todas as roças foram medidas e parcelas de 40m2 foram montadas, em cada roça, para análise de abundância das variedades de mandioca. Os índices de diversidade de Brillouin (H), Shannon (H’) e Simpson (1-D) foram utilizados para se avaliar a diversidade de mandioca. Os agricultores da Comunidade Barreirinho têm idade média de 61 anos e poucos são os descendentes dos atuais agricultores que estão disponíveis e interessados em continuar as atividades agrícolas. O uso da terra tem se modificado em parte das propriedades rurais, que atualmente servem mais de moradia...

Modern agriculture dissemination cause socio-environment changes with impacts in rural areas bring about crop genetic erosion and loss of diversity in agroecosystems. Rural communities that still maintain local practices and knowledge, appears as a important counterpoint to the contemporaneity and have a relevant role in food production and diversification, crop fitogenetic resources conservation and, consequently, food security in local and global scales. We have searched through an ethnobotanical view to analyses the agricultural management and cassava‘s intraspecific diversity maintained by traditional farmers of Barreirinho Community, in the municipality of Santo Antonio do Leverger, State of Mato Grosso, as well to compare the actual diversity to that found by Amorozo, in 1992, in Morro Grande (only 1992), Barreirinho, Varginha and Estraíra communities. To collect data, socioeconomic questionnaires, ethnobotanical inventory and semi-structured interviews about cassava varieties, participant observation and open interviews about agricultural works were made. Every field area (roça) was measured and plots of 40m2 were made in each area to analyses cassava varieties abundance. Brillouin (H), Shannon (H’) and Simpson (1-D) indexes were used to assessment cassava diversity. Average age of farmers in Barreirinho is 61 years old and only few descendents of them are interested in those agricultural works. The use of the land has been modified in some properties, that are nowadays serving more as dwellings and dormitories than to food production. Furthermore, the number of farms used to leisure time has increased. 37 cassava ethnovarieties were identified in 14 farms in Barreirinho. Simpson (1-D=0.92) and Brillouin (H=1.19) indexes indicate high diversity managed by local farmers, if compared... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Botânica econômica; Agrobiodiversidade; Etnobotânica