Quantificação econômica e energética em cultura de cana-de-açúcar na região da Alta paulista - Nocchi, Reinaldo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A cultura de cana-de-açúcar exige, para a sua produção (pré-plantio, plantio, colheita e transporte), a utilização de insumos agrícolas que geram do presente trabalho consistiu na qua econômica (receitas, custos e resultado para substituição da colheita manual, pe sa. Para tal demonstração, foram utilizadas equações algébricas e matrizes, instrumentos que permitiram o cálculo dos quantitativos energéticos e econômicos referentes às duas colheitas de cana-de-açúcar. Foram identificadas quantificações energéticas negativas para ambos os tipos da colheita, na manual (consumo da energia de 22.964.098,44 kcal/ha, produção da energia de 1.407.282,87 kcal/ha), e na mecânica (consumo da energia de 25.336.723,03 kcal/ha, produção da energia de 1.343.781,30 kcal/ha). Os resultados econômicos mostraram-se positivos : colheita manual com receitas de R$ 61.079,92, custo de produção de R$ 39.637,82 e resultado bruto de R$ 21.442,10; colheita mecânica com receitas de R$ 69.250,63, custo de produção de R$ 43.157,70 e resultado bruto de R$ 26.092,93, para ambas as colheitas de cana-de-açúcar. Além disso, verificouse a evidência clara da superioridade da colheita mecânica, tanto no aspecto energético, quanto no aspecto econômico. Palavras-chave: Cana-de-açúcar, quantificações energéticas, resultados econômicos um alto consumo energético e econômico.O objetivo ntificação energética (consumo e produção da energia) e bruto). Objetivou também a demonstração...

The culture of the sugar-cane demands, uses agricultural products and it genera work estimatives energetic quantity ( quantity (earnings, costs and brut resu tends to show that manual harvest can be substituted by the mechanic harvest, permittin it makes use of algebras and matrix equa and economics quantitatives concerning energetic quantitatives for both kinds ty the 22.964.098,44 Kcal/ha, energetic p harvest (energetic consumption of th ,03 Kcal/ha, energetic production of the 1.343.781,30 Kcal/ha). The economical results were positive: manual harvest with revenues of the R$ 61.079,92 ; expense of the production mechanical harvest with revenues of th and gross income, R$ 26.092,93 ; for b found evidence of superiority in mecanic tic and economic aspect. Keywords: Sugar-cane; energetics quantities; economical results. E ia / Área de concentração - Energia na A dade Estadual Paulista CCHI ABRIEL T a production (preplantation, plantation and transport), wich tes one high energetic and economical consumption. This consumption and production of energy) and economical lt). It also in g the best use of the biomass. For this demonstration, tions, instruments who permit the calculus of the energetics to the two harvests of the sugar-cane. It identifies negative pes of harvest; in manual harvest (energetic consumption of roduction of the 1.407.282,87 Kcal/ha), and in mechanic e 25.336.723 R$ 39.637,82 and gross income, R$ 21.442,10; e R$ 69.250,63 ; expense of the production R$ 43.157,70 oth harvests of the sugar-cane... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Aspectos econômicos; Recursos energeticos na agricultura; Agricultura - Consumo de energia; Sugar-cane; Energetics quantities; Economical results