Relatório final de estágio curricular supervisionado - Amorim, Gabriel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os zoológicos foram criados como uma forma de mostrar status, poder e fonte de entretenimento, porém essas concepções foram sendo alteradas ao longo do tempo. Hoje essas instituições realizam trabalhos fundamentais na conservação de espécies, na pesquisa científica e na educação ambiental, além de ter um foco primário no bem-estar animal. O Zoológico Municipal de São José do Rio Preto é um grande exemplo de instituição moderna que coloca o bem-estar animal em primeiro lugar. Para isso é ofertada a possibilidade de estágio de treinamento para graduandos em Ciências Biológicas que então atuam nas ações de Enriquecimento Ambiental e Condicionamento Animal. Esse estágio possibilita aprendizados e experiências que vão além do que é aprendido em sala de aula, tendo a vivência do trabalho de Biólogo. Além disso, o entendimento do trabalho realizado dentro de um zoológico moderno também é essencial para o fim do preconceito que parte da população tem com esse tipo de instituição devido a um histórico já superado.

The zoos were created to show status, power and as source of entertainment, however these concepts had been transformed over the years. Today they develop fundamentals works on species conservation, scientific research and environmental education, in addition to the primary focus in the animal welfare. The Zoológico Municipal de São José do Rio Preto is a great example of a modern institution that consider the animal welfare in the first place. For this, undergraduate of the Biological Sciences course are allowed to develop traineeship on Environmental Enrichment and Animal Conditioning. This traineeship allows learnings and practices that go beyond what we learn in the classroom, with the experiences of a Biologist’s work. Furthermore, the understanding of the work made inside a modern zoo also is essential to the end of the prejudice that a portion of population has with this type of institution due to an overcome history.
Final report of curricular traineeship
Keywords: Zoologia; Comportamento animal; Educação Ambiental