Explorando a diversidade da vida: elaboração de material didático para o ensino de evolução e biodiversidade - Bernd, Nicoli Fernanda Choti [UNESP]; Santana, Gabriela Maria do Carmo [UNESP]; Guimarães, Gabriela Monteiro [UNESP]; Silva, Fernando Augusto Chaves e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante das grandes dificuldades enfrentadas pelos professores de Ciências e Biologia do Ensino Público em aplicar os conceitos científicos da evolução biológica, além do esvaziamento do currículo escolar nas escolas públicas, especialmente no Ensino Médio, conflitos com o criacionismo, ideias filosóficas e religiosas, e as crescentes implementações de propostas educacionais de caráter não-científico no ensino público, o presente trabalho teve como objetivo proporcionar uma facilidade na construção dos conhecimentos fundamentais da Biologia, especificamente a evolução, temática tida como a mais difícil para aplicar em sala de aula. Para enfrentar esses desafios, foi elaborado um material didático para o ensino da evolução biológica e da biodiversidade dos seres vivos, direcionado para turmas de terceiro ano do Ensino Médio, visando facilitar a compreensão dessa temática complexa, tanto para professores quanto para alunos. Este trabalho está embasado na pedagogia cognitivista, utilizando a Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel como referencial teórico. O material didático é um jogo de tabuleiro, com o foco na evolução das espécies e em suas adaptações durante as eras geológicas. Além disso, o jogo aborda também os fenômenos naturais que ocorreram em cada uma das eras, as extinções em massa, bem como o processo de seleção natural. O jogo foi projetado para ser uma ferramenta educativa que não apenas envolve os alunos de maneira lúdica, mas também facilita a internalização de conceitos científicos complexos, promovendo uma aprendizagem significativa e duradoura. A implementação deste material didático visa superar as barreiras impostas por visões não-científicas e proporcionar aos alunos uma compreensão mais profunda e integrada dos mecanismos que regem a evolução biológica. Esperamos que este jogo de tabuleiro possa servir como um recurso valioso para professores de Biologia, enriquecendo suas práticas pedagógicas e fortalecendo o ensino da evolução nas escolas públicas.

Given the significant challenges faced by public school science and biology teachers in applying scientific concepts of biological evolution, alongside the depletion of school curricula in public schools, particularly in high school, conflicts with creationism, philosophical and religious ideas, and the increasing implementation of nonscientific educational proposals in public education, this study aimed to facilitate the construction of fundamental biology Este Trabalho de Conclusão de Curso será enviado para publicação na Revista Debates em Educação Científica e Tecnológica. knowledge, specifically evolution, recognized as one of the most challenging topics to teach in classrooms. To address these challenges, educational material was developed for teaching biological evolution and biodiversity to third-year high school classes, aiming to enhance understanding of this complex subject for both teachers and students. This work is grounded in cognitive pedagogy, utilizing David Ausubel's Theory of Meaningful Learning as a theoretical framework. The educational material is a board game, focusing on species evolution and their adaptations over geological eras. Additionally, the play explores natural phenomena that occurred during each era, mass extinctions, and the process of natural selection. The game was designed to be an educational tool that not only engages students in a playful way but also facilitates the internalization of complex scientific concepts, promoting meaningful and lasting learning. The implementation of this educational material aims to overcome barriers posed by nonscientific views and provide students with a deeper and more integrated understanding of the mechanisms governing biological evolution. We hope this board game can serve as a valuable resource for biology teachers, enriching their pedagogical practices and strengthening the teaching of evolution in public schools.
Exploring the diversity of life: development of didactic material for teaching evolution and biodiversity
Keywords: Jogos educativos; Ensino de biologia; Aprendizagem significativa