Tratamentos não convencionais para estomatite protética: revisão de literatura - Souza, Yasmin Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estomatite protética é uma alteração bucal comum entre pacientes que fazem uso de próteses totais, sendo a Candida albicans, o patógeno causador mais comum. Apesar disso, esta patologia é uma condição multifatorial e atualmente, tratamentos alternativos estão ganhando popularidade, e estão sendo foco de muitos estudos na literatura. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura, visando a coleta de dados e informações a respeito da eficácia de tratamentos alternativos de estomatite protética, comparativamente aos tratamentos convencionais. Uma revisão da literatura, fundamentada na seleção de artigos científicos, sem restrições quanto a data de publicação ou de idioma, foi realizada por meio de busca eletrônica nas bases de dados: Pubmed, Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane, Clinical Trials e Google Acadêmico, com os seguintes descritores: ‘‘Candida spp.” OR “Candida albicans” AND “Prosthetic stomatitis” OR “Oral Candidiasis” OR “Denture stomatitis” AND “Phytotherapy”. Com esta revisão foi possível avaliar a eficácia e os possíveis efeitos colaterais das terapias alternativas e convencionais, assim como a evolução de seus quadros.

Denture stomatitis is a common oral disorder among patients who use complete dentures, with Candida albicans being the most common causative pathogen. Despite this, this pathology is a multifactorial condition and currently, alternative treatments are gaining popularity, and are the focus of many studies in the literature. For this reason, the objective of this study is to carry out a literature review, aiming to collect data and information regarding the effectiveness of alternative treatments for denture stomatitis, compared to conventional treatments. To this end, a literature review, based on the selection of scientific articles, without publication date or language restrictions, will be carried out through an electronic search in the databases: Pubmed, Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane, Clinical Trials and Google Scholar, with the following descriptors: ‘‘Candida spp.” OR “Candida albicans” AND “Prosthetic stomatitis” OR “Oral Candidiasis” OR “Denture stomatitis” AND “Phytotherapy”. With this study it will be possible to evaluate the effectiveness and possible side effects of alternative and conventional therapies, as well as the evolution of their conditions.
Unconventional treatments for denture stomatitis: a literature review
Keywords: Cândida albicans; Estomatite protética; Candida albicans; Phytotherapy